首页 >> 政治学
准确把握新时代的五重意蕴
2018年11月09日 09:15 来源:光明网 作者:张亚勇 字号
关键词:中国特色社会主义;新时代是;人民;习近平;文明;要素驱动;主要矛盾;创新驱动;美好生活;发展

内容摘要:科学把握新时代的“新”的重要内涵,要放到中国特色社会主义不断发展的伟大实践中去考察,要放到中国人民对美好生活的向往不断变化的伟大变革中去认识,要放到中华民族日益接近伟大复兴梦想的伟大进程中去理解。我们对主要矛盾的判断充分表明,新时代是党带领人民不断创造美好生活,使人民获得感、幸福感、安全感不断得到提升的时代,是坚持以人民为中心的发展理念、始终把人民利益摆在至高无上地位的时代,是消除发展不平衡不充分,坚决打赢脱贫攻坚战。越来越多的中国经验、中国理念、中国主张、中国原则、中国价值开始走向世界,并得到国际社会的广泛认同,“一带一路”倡议、“人类命运共同体”、“共建、共治、共享”等饱含中国元素的内容先后被写入联合国会议决议,成为全人类的精神财富。

关键词:中国特色社会主义;新时代是;人民;习近平;文明;要素驱动;主要矛盾;创新驱动;美好生活;发展

作者简介:

  习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代。科学把握新时代的“新”的重要内涵,要放到中国特色社会主义不断发展的伟大实践中去考察,要放到中国人民对美好生活的向往不断变化的伟大变革中去认识,要放到中华民族日益接近伟大复兴梦想的伟大进程中去理解。

  新时代是动力模式由“要素驱动”转向“创新驱动”的时代。习近平总书记指出:“国际经济竞争甚至综合国力竞争,说到底就是创新能力的竞争。谁能在创新上下先手棋,谁就能掌握主动。”以往那种依靠劳动力、土地、资源等要素投入的驱动模式,为扩大我国经济总体规模、改善人民生活水平、提高国家综合国力和国家地位,发挥过非常重要的积极作用。随着中国特色社会主义进入新时代,我国劳动力供应出现拐点、资源环境的制约愈发严重,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。新时代呼唤新动力,实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”就成为一种必然选择。新时代新征程要求我们必须大力实施创新驱动发展战略,逐步改变依靠“要素驱动”的初级驱动方式,为新时代增添强有力的创新引擎。

  新时代是分配关系由“一部分人先富起来”转向“共同富裕”的时代。消除两极分化,最终实现共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是新时代中国特色社会主义的应有之意。上世纪八十年代,我们国家作出了“让一部分人先富起来”的战略调整,极大地调动和激发了人民的积极性和创造活力,为实现共同富裕打下了坚实物质基础。在客观分析我国经济社会发展现状的基础上,党的十九大直面发展中出现的新矛盾新问题,作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大论断。主要矛盾决定了战略主攻方向。我们对主要矛盾的判断充分表明,新时代是党带领人民不断创造美好生活,使人民获得感、幸福感、安全感不断得到提升的时代,是坚持以人民为中心的发展理念、始终把人民利益摆在至高无上地位的时代,是消除发展不平衡不充分,坚决打赢脱贫攻坚战,逐步实现全体人民共同富裕的时代。

作者简介

姓名:张亚勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们