首页 >> 政治学
黄晓辉:健全党和国家监督体系的内涵和意义
2018年06月12日 11:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄晓辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  在党的十九大报告中,习近平总书记提出了党的建设总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。同时,明确八个方面的重点任务。其中,健全党和国家监督体系是重点任务之一。健全党和国家监督体系是新形势下对党的建设的新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。健全党和国家监督体系,亟须正确把握其内涵和意义。

  党和国家监督体系内涵丰富

  党和国家监督体系,是指党的集中统一领导下的党内监督和国家监督相互贯通、融为一体的监督体系。党的十九大报告提出健全党和国家监督体系,其目的在于强调我们党对监督工作和反腐败斗争的集中统一领导,并将党内监督和国家监督统一起来,以增强监督合力和改善监督效果。

  党内监督和国家监督相互贯通、融为一体,形成党和国家监督体系,是由中国共产党长期执政的国情特点决定的,是在总结历史上监督工作和反腐败斗争经验教训的基础上提出的。从理论上讲,中国共产党作为长期执政的党,必须始终保持先进性,必须加强党内监督,特别是加强对执政权力的监督;而执政权力是国家权力的核心,国家监督是对行使公权力的国家公职人员的监督,其重点是对执政权力的监督。因此,党内监督和国家监督在本质上是统一的,都属于党和国家的自我监督。从历史上看,中华人民共和国成立伊始,我们党就非常重视监督工作和反腐败斗争,不仅建立了党内监督体系,国家机关监督体系,政协、社团、群众等民主监督体系,还非常重视发挥社会舆论监督的作用。但是,各个监督体系之间缺乏有机的联系,没有相互贯通,存在着监督成本高、监督效果不明显的问题。就现实而言,我国80%以上的公务员、95%以上的领导干部是共产党员,党员和国家公职人员在很大程度上是交叉重合的,因此我国的党内监督和国家监督具有高度的内在一致性和互补性。基于对历史经验教训的总结,党中央提出加强党对监督工作和反腐败斗争的集中统一领导,健全党和国家监督体系。

  一般来说,党和国家监督体系有狭义和广义两种解释。狭义的党和国家监督体系,是指党集中统一领导下的党和国家的专职监督机关的监督相互贯通、融为一体的监督体系,包括纪委的检查监督、监委的监察监督、检察院的检察监督(或法律监督)和审计机关的审计监督。广义的党和国家监督体系,是指党集中统一领导下的党和国家的所有监督主体的监督相互贯通、融为一体的监督体系,除了狭义的监督主体的监督外,还包括人大的一般监督、政协的民主监督、法院的司法监督、群团组织的群众监督和社会媒体的舆论监督等。党的十九大报告指出:“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力”。这里所谈到的六种监督类型,就是广义的党和国家监督体系所包含的监督类型。这种理解的依据在于,对党的十九大报告的如上表述与党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国重大问题的决定》的相关表述、习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的讲话的相关表述的比较。而我们通常所说的健全党和国家监督体系,应当是以健全狭义的党和国家监督体系为重点,同时涵盖广义的党和国家监督体系。

作者简介

姓名:黄晓辉 工作单位:福建师范大学法学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们