首页 >> 政治学
粟用湘:充分发挥政治建设的举旗定向作用
2018年02月12日 09:37 来源:《光明日报》 作者:粟用湘 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  党的十九大报告指出:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”“以政治建设为统领”“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设”。新时代党的建设新的伟大工程是一项重大而纷繁的系统工程,政治建设在其中处于关键地位,我们必须坚持靶向发力、精确制导,充分发挥政治建设的举旗定向、提纲挈领作用,推动党的建设和新时代中国特色社会主义不断向前发展。

  1、筑牢政治灵魂,全面推进思想建设

  注重从思想上建党,是我们党加强自身建设的一条基本经验。思想建设的首要任务就是筑牢共产党人的政治灵魂,坚定马克思主义信仰、坚定社会主义和共产主义信念。

  政治上的坚定源自理论上的清醒。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。马克思主义是人类迄今为止最先进的思想体系,我们党自诞生之日起就把这一科学真理写在了自己的旗帜上,作为一切思想和行动的指南。加强思想建设就要解决党员不仅在组织上入党,而且在思想上入党的问题,使其真正成为坚定的马克思主义者。这就要教育引导广大党员用马克思主义理论武装头脑,筑牢政治的理论基石,立根固本、补钙壮骨,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  当前,要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果武装全党,保证全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  理想信念是人生的精神灯塔。党的十九大报告指出,革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  目前,绝大多数党员干部理想信念是坚定的,政治上是可靠的,但也有少数党员干部理想信念动摇,宗旨意识淡化,忘记了初心。新形势下,我们党仍然面临着“四大考验”和“四种危险”。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人的安身立命之本。广大党员唯有始终高擎共产主义这面精神旗帜,用共产党人理想信念的灯塔照亮人生之路,不忘初心、牢记使命,才能进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,锻造过硬政治品格,始终保持政治定力。

作者简介

姓名:粟用湘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们