首页 >> 政治学
许耀桐:党的十九大报告提出深化机构改革的新特点
2018年02月12日 08:47 来源:《南海学刊》 作者:许耀桐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  党的十九大报告第六部分以“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”为题,提出了社会主义民主政治发展的六大措施,其中阐述了深化机构和行政体制改革的问题。报告指出,深化机构改革要“统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。”“赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。”在这些精炼简洁的词句条陈中,包含着深化机构改革的新思路,为进一步开展机构改革指明了方向和路径,揭示了新一轮机构改革的三大特点。

  一、涵盖到“各类机构”的改革

  机构,首先是指物体中两个或两个以上的构件,把它们组合起来通过活动联接而实现了合规定的、有目的的运动。引申为社会的组织时,机构是指负责国家、社会和政党等管理活动的载体,成为履行一定职能的主体。当今社会,没有机构的存在,人类的经济、政治、文化等活动都将无法进行;但是,若机构设置不科学、不合理,架床叠屋、职责不清,也会造成紊乱、无效的状态。

  当代中国自改革开放始就进行了机构改革。20世纪80年代初,邓小平提出要抓紧办好四件工作,其中头一件事就是进行机构改革。由于受到“苏联模式”的影响,我国的机构设置存在着机构臃肿,人浮于事的弊端。为此,1982年邓小平在中共中央政治局讨论精简中央机构问题时作出了“机构改革是一场革命”的论断,由此揭开了新时期机构改革的序幕。将近40年来,我国已先后在1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年和2013年开展了七次机构改革。不过,这七次机构改革都只是政府机构改革,限于行政体制方面,还没有涉及到其它方面的机构改革。

  这次十九大报告提出的机构改革,不仅是指行政体制方面的机构改革,而且是包含了所有的机构在内,即是“各类机构”的改革,如党的机构、社团机构等等。尤其在党的机构方面,自改革开放以来我们尚未进行充分、有效的改革。目前在党的机构方面,存在着一些机构设置是否科学、完善以及内设机构是否合理的问题,而且也存在着和行政部门职能相近、交叉重叠的问题。因此,机构改革必须把党政机构以及其他机构的改革统筹兼顾、同步进行,这是此次机构改革的新亮点。

  反之,如果还是沿着既往的思路,单纯地进行政府机构改革,实际上将使机构改革遭遇瓶颈、陷入困境。改革政府机构固然重要,但在中国,政府机构和党的机构有着密切的联系,政府机构改革到了一定阶段,如果不与党的机构的改革结合起来,将很难取得机构改革的最佳成效。正因为这样,十九大报告提出“统筹考虑各类机构设置”,着眼于机构的总体性改革,开创了机构改革的新局面。

作者简介

姓名:许耀桐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们