首页 >> 政治学
新时代与“后半程” 精准把握中国未来发展的双重方位
2018年01月12日 14:09 来源:《武汉大学学报(哲学社会科学版)》 作者:虞崇胜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  摘  要: 对于中国未来发展方位,十九大报告中有两个重要的判断:一是中国特色社会主义进入新时代;二是中国社会主义现代化进入“后半程”。这两个判断虽然旨趣有异,但发展走向则是完全一致的。无论中国特色社会主义进入新时代,还是中国社会主义现代化进入“后半程”,遇到的问题同样都是制度现代化的问题。只有精准把握中国未来发展的双重方位,紧紧抓住制度变革和制度执行两个中心环节,使制度始终处于积极进取的姿态,中国的制度现代化才能顺利实现。从而,中国特色社会主义才能顺利跨越新时代,中国社会主义现代化也才能跨过艰难的“后半程”,进而实现中华民族的伟大复兴。

  关键词: 新时代; “后半程”; 制度现代化; 中共十九大

    作者简介:虞崇胜,政治学博士,华中科技大学国家治理研究院特聘研究员,武汉大学政治与公共管理学院教授;湖北 武汉 430072。

  基金项目:国家社会科学基金重点项目(12AZZ001)

  认真研读中共十九大报告可以发现,对于中国未来发展方位,报告中有两个重要的判断:一个是中国特色社会主义进入新时代;另一个是中国社会主义现代化进入“后半程”。这两个判断虽然角度不一样,但强调的发展走向则是完全一致的。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,既是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,也是中国社会主义现代化的必经之路。新时代与“后半程”,不仅时间上是重合的,而且内涵上也是叠加的,发展指向都是中华民族的伟大复兴。可见,精准把握中国未来发展的这两个方位,对于推进新时代中国特色社会主义发展,全面实现社会主义现代化,有着重要的理论和现实指导意义。

  一、 新的发展方位:中国特色社会主义进入新时代

  习近平总书记在十九大报告中明确提出,经过近40年的改革开放,中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义进入新时代,这是中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也是科学社会主义发展的新阶段,拓展了发展中国家走向现代化的新途径。

  如果从中国未来发展方位来看,中国特色社会主义新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女同心协力、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  (一) 社会主要矛盾变化决定着时代的变化

  历史唯物主义认为,人类社会同自然界的运动发展一样,也是由众多矛盾构成的,正是众多社会矛盾的存在推进着社会的发展进步。在众多社会矛盾中也有主要矛盾和次要矛盾之分,社会主要矛盾决定着社会的发展走向。同时,主要矛盾也是不断发展变化的。人类社会存在着种种矛盾,但概括起来起决定作用的是需求与供给的矛盾。需求推动着人类不断地去创造去发展,供给提供了满足人类生存的必需品,从而保证人类能够继续去创新去发展。

  需求与供给的矛盾贯穿于人类社会始终,但在不同发展阶段,这对矛盾的表现形式和具体内容是有很大不同的。唯物史观认为,物质资料的生产是人类生存和发展的基础,物质需求是人的第一需求,人们只有在物质需求基本满足之后,才能向精神文化、社会尊重、政治参与等高层次需求发展。正如恩格斯指出的:“马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等。”[1](P776)这里实际上已经告诉人们,人们的需求是随着社会的发展而变化的,是一个从生存到发展、从不全面到逐步全面的发展过程。

  改革开放以来,我们党坚持以马克思主义基本原理为指导,运用具体问题具体分析的方法,深刻分析了我国社会主要矛盾运动发展的状态和趋势,在将近40年间先后两次作出了我国社会主要矛盾转化的科学结论。第一次是在改革开放之初,在全面否定“以阶级斗争为纲”的错误口号,作出把党和国家的工作中心转移到四个现代化建设上来的重大决策的同时,还作出了我国社会的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾的判断。正是在这一新的社会主要矛盾的判断指导下,全党和全国人民坚持以经济建设为中心,一心一意搞四化,经过近40年的不懈奋斗,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,我国国际地位实现了前所未有的提升,党、国家、人民、军队的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。

  历史发展到今天,在我国社会主义现代事业取得历史性成就的基础上,党的十九大报告审时度势,及时地作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断。之所以作出这样的判断,是因为相对于改革之初来说,我国社会主要矛盾,已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经过近40年的改革开放和现代化建设,我国稳步解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分的问题,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  严格来说,作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,决不是什么逻辑推演,也不是什么主观判定,而是由社会主要矛盾的客观变化决定的。改革开放以来,党和国家始终坚持以经济建设为中心,把大力发展社会生产力作为解决我国社会主要矛盾的根本途径,使我国社会生产力水平显著提高,生产能力极大增强,基本摆脱了原来落后的社会生产的状况。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这些成就足以说明,我国社会原来的主要矛盾——人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾基本解决。社会主要矛盾的变化,必然带来时代的变化。如果还是停留在原有时代的判断和认识上,就会贻误发展时机,丧失来之不易的发展机遇,就要犯历史性错误。因此,党的十九大报告在社会主要矛盾发生变化的情况下,作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,体现了党中央对时代变迁趋势的精准把握,是实事求是而极富远见和政治智慧的重大战略谋划。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们