首页 >> 政治学
携手共建网络空间命运共同体
2017年12月06日 09:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 潘玥斐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,全球互联网的“乌镇时间”再次开启。在全球网络空间发展面临诸多机遇和挑战的今天,世界期待聆听全球互联网治理的“中国主张”。

  国际社会达成广泛共识

  在2015年世界互联网大会上,国家主席习近平提出了“共同构建网络空间命运共同体”。今年,在给世界互联网大会的贺信中,习近平主席再度提及“网络空间命运共同体”。

  中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平表示,构建网络空间命运共同体的提出,反映了中国在网络空间的“世界观”。它的核心是强调不同利益主体之间的共同利益,反对单边主义,反对将一方意志强加于另一方。构建网络空间命运共同体,需要通过民生上的“命运共同体”、经济上的“利益共同体”、安全上的“责任共同体”来实现。重点是要找到各方在民生、经济和安全上的共同利益,通过彼此合作加以实现。

  全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。清华大学新闻与传播学院教授沈阳表示,当前以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入强劲动力。互联网发展到现在,人类不再是孤立的个体,而是从虚拟意识到物理层面的连接都已经比较普遍。同时,互联网正在不断加剧人与人之间的相互影响。因此,从这一角度来说,已经到了构建网络空间命运共同体的时候。

  构建网络空间命运共同体是中国网络强国战略中一个非常重要和关键的战略性目标。复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸表示,一个安全、稳定、繁荣发展的全球网络空间,是世界各国互联网繁荣发展的必要条件。网络空间命运共同体的特点是,它的发展是由大家共同推进的,而非由少数国家完成的;它的安全是由各方共同维护的;它的治理是由大家共同参与的。最重要的是,网络空间发展带来的成果是各方共享的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们