首页 >> 政治学
拥抱新时代 聚焦新目标 把握新使命
2017年11月14日 09:42 来源:新华日报 作者:刘旺洪 字号

内容摘要:党的十九大报告全面总结了党的十八大以来我国社会主义现代化建设取得的巨大成就以及中国社会发生的历史性变革,提出了一系列新判断、新理论、新要求,确定了新的历史方位,明确了社会主义现代化建设新的发展目标,提出了党在新时代新的历史使命。新目标:建设社会主义现代化强国报告根据我国社会主义现代化建设的新进展,提出了中国特色社会主义新时代党和国家事业发展的新目标,这就是到二〇二〇年全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进一步丰富和发展了建设社会主义现代化国家的目标内涵。

关键词:中国特色社会主义;现代化建设;改革开放;小康社会;发展;人民;创新;主要矛盾;实现;理论体系

作者简介:

  党的十九大报告全面总结了党的十八大以来我国社会主义现代化建设取得的巨大成就以及中国社会发生的历史性变革,提出了一系列新判断、新理论、新要求,确定了新的历史方位,明确了社会主义现代化建设新的发展目标,提出了党在新时代新的历史使命,充满了辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉,具有重大理论创新价值和实践指导意义。

  新时代:当代中国特色社会主义新的历史方位

  报告最重要的创新之一,是作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,明确了新时代的科学内涵。这是一个中国实现从站起来、富起来到强起来的时代;是一个科学社会主义焕发强大生机活力的时代;是一个“承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”;是一个“拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”的时代。

  中国特色社会主义进入新时代,是改革开放以来特别是党的十八大以来社会主义现代化建设取得全方位的、开创性的巨大成就,推动中国实现深层次的、根本性变革的产物;是党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生重大而深远影响的历史性变革的产物;是中国特色社会主义建设从量变的积累到质变的历史性飞跃。

  中国特色社会主义进入新时代,是党基于对新时代我国社会主要矛盾发生深刻变化做出的科学判断。随着改革开放以来我国生产力水平大幅提高,社会的主要矛盾已经发生了全局性的历史性的变化,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。今后要解决的主要问题是发展的不平衡不充分的问题,是大力提升发展质量和效益的问题,使发展更加平衡更加充分,以满足人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们