首页 >> 政治学
辛向阳:习近平治国理政思想的历史唯物主义基础
2017年10月12日 08:34 来源:《思想理论教育导刊》 作者:辛向阳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:辛向阳,中国社会科学院马克思主义研究院。北京 100732

  内容提要:习近平治国理政思想是一个系统完整的科学理论体系,它奠定在历史唯物主义这一科学基石之上。习近平治国理政思想坚持人类社会发展存在客观规律的观点,强调不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟当代中国马克思主义发展新境界;坚持社会存在决定社会意识的观点,始终把社会主义初级阶段这一最大国情放在突出的位置上加以认识;坚持社会基本矛盾分析法,强调适应我国社会基本矛盾运动的变化推进改革开放;坚持人民群众是历史创造者的观点,紧紧依靠人民推进各方面事业的发展,人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民。

  关 键 词:习近平/治国理政思想/历史唯物主义/基本原理/方法论

  标题注释:本文系中宣部文化名家暨“四个一批”人才项目“国家治理体系和治理能力现代化基本问题研究”的阶段性成果。

  中共中央宣传部组织编写的《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)明确指出:习近平总书记系列重要讲话,内涵丰富、思想深邃、博大精深,是一个系统完整的科学理论体系。习近平治国理政思想之所以科学,一方面是因为它深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,贯通了中国特色社会主义的历史逻辑、现实逻辑以及未来逻辑,体现了人民的意志和要求;另一方面它奠定在历史唯物主义这一科学基石之上,处处闪现着唯物史观的光芒,以历史唯物主义的科学思维和方法,不断开辟着中国特色社会主义新的发展征程。习近平治国理政思想体现着历史唯物主义的高远的理论智慧。正因为如此,2013年12月3日中共中央政治局就历史唯物主义基本原理和方法论进行了第11次集体学习。习近平在主持学习时强调,推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论,更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作。

  一、习近平治国理政思想坚持人类社会发展存在客观规律的观点,强调不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟当代中国马克思主义发展新境界

  习近平指出,马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导共产党人前进的强大思想武器。在新民主主义革命和社会主义革命时期,在社会主义建设和改革时期,我们党运用历史唯物主义的基本原理和方法论,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界过程中不断把握规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。

  推动党和人民事业取得更大胜利,就要认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。党的十八大之后,习近平总书记多次强调要认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。2015年12月11日,在全国党校工作会议上的讲话中,习近平指出:“要防止出现颠覆性错误,就要深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,而要认识规律,就要牢牢掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,牢牢掌握和运用中国特色社会主义理论体系。”[1]很显然,认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,离不开历史唯物主义的指导。2016年5月17日,在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,习近平再次指出:“只有真正弄懂了马克思主义,才能在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造,才能更好识别各种唯心主义观点、更好抵御各种历史虚无主义谬论。”[2]在这里,弄懂马克思主义就包括弄懂历史唯物主义。正是由于我们党坚持历史唯物主义基本原理和方法论,在认识三大规律方面又达到了一个新的高度。2016年7月1日,在庆祝建党95周年大会讲话中,习近平提出了八个“坚持不忘初心、继续前进”的思想。这八个“坚持不忘初心、继续前进”体现的就是共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的要求。坚持马克思主义的指导地位和坚信党的根基在人民、党的力量在人民以及保持党的先进性和纯洁性是体现共产党执政规律的东西,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信以及统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和坚定不移高举改革开放旗帜是体现社会主义建设规律的东西,牢记我们党从成立起就把为实现共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领和始终不渝走和平发展道路是体现人类社会发展规律的东西。这表明我们党对于中国特色社会主义规律的认识达到了一个新的水平。有了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深入认识,中国特色社会主义事业就会顺利发展。2016年10月29日,在学习《胡锦涛文选》报告会上,习近平指出:“实践证明,我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识不断深化,不断为坚持和发展中国特色社会主义提供了科学理论指导。”[3]党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》也明确提出:“系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。”[4](P5)

  以历史唯物主义为指导,我们要认识自然经济社会发展的规律。自然规律要求经济社会发展不能突破自然所承载的极限,给自然以自我修复的空间。遵循这样的自然规律,党的十八届五中全会指出:根据资源环境承载力调节城市规模,依托山水地貌优化城市形态和功能,实行绿色规划、设计、施工标准;实施山水林田湖生态保护和修复工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络,全面提升森林、河湖、湿地、草原、海洋等自然生态系统稳定性和生态服务功能。把握经济规律首要的就是要把握市场经济的一般规律。什么是市场经济的一般规律?党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:市场决定资源配置是市场经济的一般规律。这个一般规律的内容是什么?大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场标准、市场价值、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条经济规律。把握社会规律就要把握社会建设的诸多规律特别是社会主义法治建设的规律。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。这是一条带规律性的经验,是我们依法治国必须坚持的。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。

  我们还要以历史唯物主义为指导,认识大国崛起和发展的规律,适应规律,构建起有利于中华民族伟大复兴的新型大国关系,确保中国在和平发展道路上顺利实现“两个一百年”的宏伟目标。基辛格在《大外交》开篇中写道:“几乎是某种自然定律,每一世纪似乎总会出现一个有实力、有意志且有知识与道德动力,试图根据其本身的价值观来塑造整个国际体系的国家。”[5](P2)大国崛起的规律是与世界科技、经济中心转移的规律紧密联系在一起的。对科学中心转移现象进行系统的定量化研究的第一位学者,是日本的科学史家汤浅光朝。他得出的结论是,“从意大利到美国,科学中心已经发生了四次转移,每个国家的平均兴隆时期约为100年”。15世纪之前,中国是世界近代科技和经济的中心国家;15-17世纪初期意大利曾经是世界近代科技和经济的第一中心,出现了诸如伽利略这样伟大的科学家:17世纪初到19世纪初英国成为近代世界科技的第二个中心;19世纪初到19世纪末法国成为近代科技的第三个中心;19世纪末期开始德国成为近代科技的第四个中心;20世纪中期开始,美国成为世界科技的第五个中心。随着中国经济的发展,科学技术事业正面临前所未有的发展机遇。2013年3月4日,习近平在参加全国政协十二届一次会议科协、科技界委员联组讨论时指出:“我们有改革开放三十多年来积累的坚实物质基础,有持续创新形成的系列成果,实施创新驱动发展战略已经具备良好基础和条件。因此,我们要抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,深入实施创新驱动发展战略,不断开创国家创新发展新局面,加快从经济大国走向经济强国。”[6](P14)为落实习近平总书记关于科技创新精神,2016年5月19日,中共中央国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》指出:到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地,为我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们