首页 >> 政治学
贺新元:坚定制度自信的理论和实践来源
2017年08月10日 08:50 来源:成都日报 作者:贺新元 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,坚定和增强中国特色社会主义制度自信承载着实现中国梦的未来自信。习近平总书记强调:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”这份自信来自哪里?来自科学社会主义所揭示的人类社会发展规律的科学性、真理性;来自科学社会主义由理论而实践的中国革命运动,符合人类社会发展规律而具有的天然合法性;来自在改革开放过程中开拓的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的合理性。

  制度自信来自科学社会主义的先进性

  “社会主义”是一个已有500多年历史的古老词汇。它最初形态是“空想社会主义”。马克思恩格斯在积极投身阶级斗争的实践中,批判吸收英国古典政治经济学和德国古典哲学的合理内核,综合创立唯物史观和剩余价值理论。两位伟人立于这两大理论基石,对资本主义从里到外、从现状到未来进行了通透的批判与研究,对所有空想社会主义思想进行了批判式继承,从而揭示和发现了人类社会发展的一般规律,指出了资本主义没有未来,迟早要被社会主义和共产主义所替代,进而使社会主义由空想发展为科学。其科学性,一是体现在内容上:资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利,这是人类社会发展的客观规律;无产阶级是资产阶级的掘墓人,无产阶级政党在无产阶级革命和建设中起着领导作用;通过无产阶级革命建立无产阶级专政,在无产阶级专政条件下大力发展生产力和进行社会主义建设,最后实现共产主义;对未来共产主义社会进行了原则性的描绘:一是社会生产力高度发达,实行计划经济,生产资料全民所有制,实行各尽所能、按需分配原则,国家最终消亡,每个人将获得全面和自由的发展等等。二是它把无产阶级解放运动的性质、条件和一般目的完整统一起来。三是它把社会主义理论、运动和社会制度完整统一起来。

  没有科学理论指导,就不会有成功的革命运动。科学社会主义是集思想、运动和制度于一体的科学理论,理论的科学性决定其通过成功的革命运动建立的社会制度的先进性。只要资本主义社会基本矛盾存在,无产阶级和人类解放的任务就没有完成,其作为运动过程就始终存在并最终会在世界范围内取得成功。当社会主义制度成为“世界性存在”,共产主义社会就到来了。因此,马克思恩格斯所创立的既是科学真理又是先进制度的科学社会主义,是我们坚定和增强制度自信的根本之源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们