首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
应用语言学在民族语言领域的拓展
2014年12月11日 10:09 来源:中国社会科学报 作者:多拉 字号

内容摘要:在计算机上进行自然语言处理,涉及多个学术领域,其主要研究目标是建立语言的各个层面,即词汇、句法、语义处理的形式化模型,进而通过计算机来验证这种模型。1.计算语言学方向,主要利用语言学的新理论、新方法、新技术,以交叉学科为抓手,理性与经验有机结合,着力对少数民族语言进行研究与描写,建设少数民族语言知识库与资源库,着重在少数民族自然语言理解和语言教学、语言规划等领域发挥应用语言学的学科优势,起引领作用。3.理论语言学方向,以上两个方向的研究同时为理论语言学的研究提供数据和研究资料,在对各种语言的本体研究与调查中,用类型学的方法找到语言共性与个性,从而丰富研究内容和提升研究水平。计算语言学作为应用语言学的分支,研究语言及语言处理与计算相关的方面,语法形式化模型研究和各种语言综合知识库的建设是其重要的研究领域及难点所在。

关键词:研究;少数民族语言;应用语言学;语料库;音节;语法;计算语言学;语言学方向;语义;语言学与

作者简介:

  在计算机上进行自然语言处理,涉及多个学术领域,其主要研究目标是建立语言的各个层面,即词汇、句法、语义处理的形式化模型,进而通过计算机来验证这种模型。这在一定意义上又能支撑比较语言学与理论语言学方向,从而使少数民族语言学与应用语言学能够获得坚实的发展基础。

  在民族高校,少数民族语言领域发展语言学与应用语言学学科,除了借鉴汉语外,少数民族语言研究内部无法找到现成的范本或样板,需要新的探索。尤其是应用语言学方向,其中计算语言学作为一个重点,学科建设从零起步,没有现成的可利用资源。尽管如此,由于西北民族大学在这一领域起步较早,目前已经取得较为喜人的成果。其中,作为具有交叉学科特色的计算语言学,已经有硕士研究生并开始招收博士研究生。

  应用语言学学科方向构成

  少数民族语言学与应用语言学学科方向由计算语言学、比较语言学和理论语言学三个方向构成,彼此相辅相成、环环相扣,既有各自特色,又相互铺垫,共同发展。1.计算语言学方向,主要利用语言学的新理论、新方法、新技术,以交叉学科为抓手,理性与经验有机结合,着力对少数民族语言进行研究与描写,建设少数民族语言知识库与资源库,着重在少数民族自然语言理解和语言教学、语言规划等领域发挥应用语言学的学科优势,起引领作用。2.比较语言学方向,开展汉语与少数民族语言或各少数民族语言间的比较研究,研究汉语与藏语在发展规律、发展倾向上的异同、历史渊源,汉语与藏缅语亲缘关系,包括语言、词汇、语法等,建立方法论和理论依据;对蒙古语族、突厥语族和汉语进行语音、语法、语言等文化特征研究,以及翻译研究等。这不仅为应用语言学领域的智能翻译打下基础,也有利于我国语言体系建设的进一步完善。3.理论语言学方向,以上两个方向的研究同时为理论语言学的研究提供数据和研究资料,在对各种语言的本体研究与调查中,用类型学的方法找到语言共性与个性,从而丰富研究内容和提升研究水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们