首页 >> 语言学
汉代铜器铭文异体字研究
2020年05月20日 11:34 来源:《吉林大学社会科学学报》 作者:徐正考 孙元成 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:汉代铜器铭文异体字,可从构件角度分类并归类。依据汉字构件理论,异体字大致可分为增减、位移、变形、改换、类化、音化等六种类型。构件改变致使异体字的形体趋同或别异。具有相似衍生途径的字符个体不断类聚,促使构件作用趋向一致,形成某一相对独立的异体字演变类型。由于异体字的形成机制不同,构件相互制约,构件在铜铭异体字中的地位又相对独立,所以,在分析某个相对明确的异体字类型特征时,还有可能分析成兼类。这些异体字类型是基于构件不同的功能划分出来的,应与非异体现象区别。异体字适应了文字系统调整的需要,也受到书写因素的影响。若能较全面地将不同载体的文字异体做综合考察,定会有利于进一步了解汉代异体字的原貌和特点,为汉字发展规律和汉语史研究提供准确的参考。

  关 键 词:汉代铜器铭文;异体字;构件;隶变;字符形体

  基金项目:国家社会科学基金重大项目(16ZD0201)。

  作者简介:徐正考,吉林大学文学院教授,历史学博士;孙元成,吉林大学文学院博士研究生。

作者简介

姓名:徐正考 孙元成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们