首页 >> 学科 >> 新兴学科
根植时代开展青年学研究
2015年06月12日 07:49 来源:《中国社会科学报》2015年6月12日 作者: 字号

内容摘要:为纪念新文化运动兴起和《新青年》杂志创刊一百周年,青年研究百年——中国青年发展与青年学学科建设”研讨会6月10日在中国社会主义青年团中央机关旧址——上海渔阳里召开。

关键词:青年;研究;学科;中国社会主义青年团;青年问题

作者简介:

  本报上海6月10日电 (记者李玉)为纪念新文化运动兴起和《新青年》杂志创刊一百周年,“青年研究百年——中国青年发展与青年学学科建设”研讨会6月10日在中国社会主义青年团中央机关旧址——上海渔阳里召开。与会专家表示,青年学学科的生长点在于能否寻到并清楚界定时代的“真问题”,这种“真问题”来自于“走进青年”、“走入大社会”。

  新世纪以来,青年对社会的影响与社会对青年的重视,与日俱增。在全球化、网络化、信息化的时代大潮中,青年的地位、作用和影响更加突出。中国青年政治学院教授黄志坚表示,作为最有活力、最具生机的人群,青年无疑是国家竞争力的重要群体,但随着市场化改革的不断深入,社会流动的不断加速,青年思想观念、行为取向、群体分类呈现多元分化的特点,青年问题与社会问题高度同构,“青年问题社会化、社会问题青年化”现象愈加凸显。

  上海青年管理干部学院副院长张恽表示,青年研究和青年研究学科化必须直面“青年发展”和“发展青年”的现实问题及对策需要,注重以理论与实践相结合的视角和方法,关注青年的全面成长和青年工作的科学化。同时,“青年学”作为领域性学科在当下和未来必须强调问题意识、突出问题导向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们