首页 >> 学科 >> 新兴学科
开拓研究张斌语法思想
2015年06月08日 08:22 来源:《中国社会科学报》2015年6月8日 作者:孙汝建 字号

内容摘要:她通过对语法学家的个案研究,从中透视出了汉语语法研究的历史脉络和现状,对汉语语法、汉语语法学史、中国语言学流派的研究都具有理论价值和实践价值。

关键词:语法;研究;语法学;汉语;词类

作者简介:

  【核心提示】张斌是中国著名的语言学家,他的语法思想既有宽阔的理论视野,又符合汉语实际,在整合中西语法学理论、吸纳传统语法学精华、开拓现代语法学的新境界方面,成绩卓著。张斌语法思想的研究是一个综合与交叉的论题。

  《张斌语法思想研究》一书是吴晓芳在其博士论文《张斌语法思想研究》的基础上修改而成的,出版时增加了“张斌先生口述”。细读《张斌语法思想研究》,深感该书作者的学术智慧,从中更能领略张斌语法思想的学术厚重感和前卫性。该书可以说是张斌语法思想研究的新开拓,也是当代语法学家学术思想研究的新开拓。

   串联珍珠,凸显语法思想亮带

  在长达半个多世纪的语法研究中,张斌对现代汉语语法研究中的诸多问题都做了充分的论述,成果繁多,那些如珍珠般的学术观点和学术思想如何串联成为难点。该书作者的导师林玉山教授曾经致信求教于张斌教授。张斌教授就此建议:“既然谈到我的语法思想,有几个问题的看法必须论及:1.对60年代通行的‘词汇语法范畴’的看法。2.在分类问题上,主张区分基础和标准,这一观点涉及对词的看法,对区分词类、区分句类、区分复句类别的看法。总之,这一思想贯穿分类的许多问题。3.处理词的兼类问题,不同于朱德熙的看法,我曾提出自己的主张。4.析句的方法,提出‘修饰语不影响句型’的主张。5.复句的分析,有许多不同于一般教材的观点。并非我的看法是最正确的。我只是认为以上这些方面最能代表我的观点。这些方面不涉及,就有‘顾此失彼’之嫌。”围绕以上五点,作者以20世纪50年代汉语词类问题大讨论以来的现代汉语语法研究状况为背景,把国外语言学理论、国内语法学家的影响和张斌本人的语法研究结合起来,梳理出张斌词类理论、析句理论、三个平面理论等的思想轨迹,并指出张斌语法思想生成、发展、变化的内在理路和时代意义,同时考查张斌语法研究的特色、语法思想的地位、作用和影响。这样的谋篇布局,体现了该书“详略得当、重点突出”的特点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们