首页 >> 学科 >> 新兴学科
新技术改变工作是转换而非消除
2015年05月15日 08:24 来源:《中国社会科学报》2015年5月15日 作者:记者 褚国飞 字号

内容摘要:5月12日,哈佛大学法学院伯克曼互联网与社会中心(Berkman Center for Internet&Society)举办“经济不平等与技术”(Economic Inequality and Technology:How Knowledge Sharing Helps)对话会。

关键词:转换;技能;工资;工作岗位;哈佛大学

作者简介:

  5月12日,哈佛大学法学院伯克曼互联网与社会中心(Berkman Center for Internet & Society)举办“经济不平等与技术”(Economic Inequality and Technology: How Knowledge Sharing Helps)对话会。哈佛大学商学院企业管理副教授卡林·拉哈尼(Karim Lakhani)主持会议,波士顿大学法学院讲师詹姆斯·贝森(James Bessen)受邀就“技术与经济”话题进行了阐释。

  工资涨幅与技能掌握成正比

  贝森表示,历史上的每次技术进步都带来了工资的大幅增长。在过去200年间,技术的进步使工人的平均工资增长了10倍。但现代社会似乎不再遵循这一规律。一方面,技术发展的步伐越来越快;另一方面,自30年前个人电脑革命开始以来,平均工资水平一直停滞不前。如今人们可以感受到技术的影响力无处不在,但工资并没有因此而得到较大的改变。

  贝森在其新著《在实践中学习:创新、工资和财富之间的真正联系》(Learning by Doing: The Real Connection Between Innovation, Wages, and Wealth)中表示,工人依然可以从技术的进步中获益。重点是工人需要通过掌握必要的知识和技能,才能实现在快速发展的技术中受益。在该进程中的重要组成部分是分享知识。

  他分析了工业革命以来,技术对工人技能的影响。以工业革命期间纺织机器为例,产量的提高和工人工资的增加是一个渐进的过程。产量从翻倍到20倍,这一过程花了约1个世纪,其间工人技术水平不断提高,相应条件和设备不断得到改善,工人的工资也不断增加。他表示,通过实践获得的技能,能够使受教育程度低的蓝领加入中产阶级行列。

  技术更新加快且不确定性增强

  有人声称,如今技术已经出现反转,彻底消除了中产阶级的工作,预示着一个经济日益不平等的未来。贝森并不认同这一观点。他说,人类目前面临的处境较之以前并没有很大不同。历史上,主要的新技术一开始都伴随着一些问题,包括工资停滞和发展不平等,等等。但几十年后,得益于新技术,更多工人的工资开始出现大幅增长。

  他认为,当前的情况并非和历史完全一样,信息技术取代白领工作岗位的步伐要快很多。但他相信,如今工人真正面临的关键挑战和过去一样,面对新技术,劳动力群体需要学习新的技能和知识。这个学习过程是提高工资的关键。

  但问题是这个过程十分缓慢,且变得愈加困难。例如,电脑排版通过图像设计取代了传统排版,然而,当今图像设计人员普遍面临的挑战是不断更新技术,这一挑战较之工业革命时期工人(如纺织工)面临的挑战大不相同。技术、标准、商业模式等都在不停变化,存在很大不确定性,需要不断学习。据统计,有10%的处于最优秀级别的设计人员工资得到了很大增长,而设计人员的平均工资增长已经停滞了30年。

  新技术助力工作岗位转换

  贝森表示,新技术的使用确实淘汰了一些工作岗位。就像19世纪新技术的出现使得部分工序自动化,部分工人因此失去了工作;而未被自动化的工序也需要工人技能的不断加强或更新,其价值被提升了。同样,如今新技术的使用能够扩大企业规模,创造新的岗位。而新的岗位也需要新技能或更深层次的技能。事实上,掌握新技能的工人往往供不应求。据预测,至少在未来10年里,对具备新技能工人的需求会不断增长,他们的工资也会相应增加。

  一些人担忧机器正在取代人,适合人类的工作会越来越少,导致大量工人失业或竞争少量职位,致使工资下降。在谈到技术对工作岗位及工资的影响时,贝森认为,问题不是机器取代人,也不是新技术消除了人们的工作岗位。新技术创造了新的技能岗位,新机会一直都有,只是抓住这些机会变得越来越困难,过渡到新的就业机会的过程显得更加缓慢和艰难。

  贝森相信,新技术的出现并非工资停滞背后的因素。新技术对工资的影响也没有出现反转。相反,技术促使工人学习新技能,从长远看,大量工人技能的提升会最终带来收益,工资也会因新技术的应用而提升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们