首页 >> 学科 >> 消息树
中洪学者签约联合研究科潘遗址
2015年06月12日 07:53 来源:《中国社会科学报》2015年6月12日 作者:记者 张春海 字号

内容摘要:6月9日,中国社会科学院考古研究所与洪都拉斯人类学与历史研究所在京举行《关于科潘遗址考古发掘和研究的合作和互助协议》签约仪式。对于双方对科潘遗址合作发掘和研究工作的进展。

关键词:遗址;研究;玛雅文明;学者;中国社会科学院

作者简介:

  6月9日,中国社会科学院考古研究所与洪都拉斯人类学与历史研究所在京举行《关于科潘遗址考古发掘和研究的合作和互助协议》签约仪式。按照协议,自2015年开始,中洪双方将在对玛雅文明重要城邦科潘遗址的发掘与研究方面实施为期5年的合作。

  这一合作受到中国社会科学院的高度重视和批准,并获得中国社会科学院创新工程重大项目“玛雅文明中心——科潘遗址考古及中美洲文明研究”支持。中国社会科学院院长、党组书记王伟光指示,一定要做好这个项目,向全世界展示中国考古学高超的发掘水平、先进的技术装备和良好的精神风貌。

  “走出去”研究世界重要文明

  2013年6月,在墨西哥访问期间,习近平主席参观了玛雅文明的重要城邦奇琴伊察遗址,提出中拉要加强文明对话和文化交流,不仅“各美其美”,而且“美人之美,美美与共”。党和国家领导人有关新的“世界文明观”的重要阐述,对中国学者开展世界古代文明研究提出了新的要求,也提供了新的契机。

  在创新工程的支持下,中国社会科学院考古研究所一直期望在国际舞台上更好地施展,使中国考古学能够真正地走向世界。2012—2014年,该所在乌兹别克斯坦明特配古城进行联合发掘,是中国考古“走出去”的重要一步。而对世界主要文明的发掘和研究,将更具影响力。

  在这样的背景下,共同发掘与研究曾在拉丁美洲有过辉煌历史的玛雅文明,将成为中国考古“走出去”更为坚实且关键的一步。

  2014年7月5—9日,中国社会科学院学部委员、考古研究所所长王巍等三人组成的中方代表团,在哈佛大学人类学系主任威廉·费什的协助下考察了科潘遗址,并与洪都拉斯人类学与历史研究所达成了意向性的合作框架协议。

  双方合作也得到了洪都拉斯政府的真诚欢迎和高度重视。王巍回忆道,2014年,合作框架协议的签约仪式在该国总统府举行,开创了合作考古协议在总统府签订的先例。胡安·埃尔南德斯总统亲自参加仪式,作为见证人在协议上签字,并在内阁会议上将中方代表团介绍给全体会议成员。

  精诚合作共解玛雅文明密码

  在签约仪式上,王巍和洪都拉斯人类学与历史研究所所长特拉佩罗分别代表双方签字;洪都拉斯旅游部部长西尔维斯特瑞等出席。中国社会科学院考古研究所将派出一支由骨干力量组成的学术队伍,远赴中美洲,对玛雅文明的都邑——科潘遗址展开发掘和研究。

  项目总负责人王巍表示,中国社会科学院将这一项目作为贯彻落实真正“走出去”、提升国际话语权的重要环节。中方将与洪都拉斯方面精诚合作,在遵守洪都拉斯当地法律、尊重对方工作传统的基础上,实现良性沟通,争取将这一项目做成出色的国际合作项目。

  洪都拉斯方面对该合作项目给予高度重视与支持,将其视作两种文化接触、合作的开始。特拉佩罗表示,“相信中方将带来新的方法、新的技术、新的理念,将促进对我们文明的共同了解。相信通过合作,能够更深刻地认识到中华文明与玛雅文明之间可能曾经有过很为亲缘的关系。”

  为什么选择科潘遗址

  签约仪式上,从大洋彼岸远道而来的特拉佩罗,代表胡安·埃尔南德斯总统为中方合作者带来了一件礼物。打开层层捆扎的盒子后,第一代科潘国王雅库莫的雕像展现在众人面前。这件精心选择的礼物,象征着科潘遗址所蕴藏的玛雅文明,又寄托了对双方合作前景的祝愿和期待。

  位于洪都拉斯西部的科潘遗址,其繁荣期约为5—8世纪,是玛雅文明最重要的核心遗址之一,保存了高大的金字塔式庙宇、墓葬、王宫,从中出土了大量代表玛雅文明水平的雕刻、艺术品和文字,在玛雅文明研究中占有举足轻重的地位,被誉为玛雅文化的摇篮和圣地。1980年,科潘遗址即已被列入世界遗产名录。

  今年7—10月,中洪双方将开展首次发掘与研究工作,对科潘遗址中编号为8N-11的贵族居址进行发掘、多学科研究。

  该居址面积约6000平方米,由一个封闭院落和周围附属建筑组成,其地位仅次于王宫。1990年,美国宾夕法尼亚大学主持的考古队对居址东部进行了发掘,在东部建筑的中心主室内发现了雕刻有日、月和星宿神图案的石榻,表明居址主人可能是与天文观测有关的上层贵族,对深入了解科潘政治体制和权力运作方式具有重要意义。负责该项目发掘工作的中方学者、中国社会科学院考古研究所研究员李新伟介绍,居址中出土的各类遗物对研究科潘遗址的发展演变也极具价值。该项目将对居址的其他部分进行发掘,预期将有精美雕刻和文字记录等重要发现,深化对居址性质的认识。

  对于双方对科潘遗址合作发掘和研究工作的进展,本报将跟踪报道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们