首页 >> 学科 >> 消息树
第14届非洲社科理事会全体大会召开 学者聚首 献策发展 塞内加尔总理出席开幕式并致辞
2015年06月10日 08:18 来源:《中国社会科学报》2015年6月10日 作者: 字号

内容摘要:非洲大陆社会科学工作者的盛会——第14届非洲社会科学研究发展理事会全体大会暨科学大会于6月8日上午,在塞内加尔首都达喀尔的法赫德国王宾馆开幕,此届会议主题是“全球转型期创造非洲未来:挑战与前景”。

关键词:塞内加尔;发展;致辞;开幕式;总理

作者简介:

 

  本报达喀尔6月8日电 (记者龙原)非洲大陆社会科学工作者的盛会——第14届非洲社会科学研究发展理事会全体大会暨科学大会于6月8日上午,在塞内加尔首都达喀尔的法赫德国王宾馆开幕,此届会议主题是“全球转型期创造非洲未来:挑战与前景”。塞内加尔总理迪奥纳(Mohamed Boun Asdallah Dionne)出席开幕式并致辞。

  迪奥纳总理在致辞中表示,非洲社会科学研究发展理事会自成立以来,为包括塞内加尔在内的非洲国家发展出谋献策,有力推动了非洲大陆的经济、政治、社会和文化发展。在该理事会成立后不久,塞内加尔政府就与之签订协议,同意将其总部设在达喀尔。“这次全体大会再次回到其发祥地举行,是塞内加尔的荣耀和荣幸。”他强调,“非洲大陆的发展需要智库的支持,塞内加尔的发展更加需要借力于智库。我国政府根据广大人民的自主愿望,制订了国家长期发展愿景,这个愿景的三大支柱是工业化、脱贫致富和良政善治,诚然,实现这一宏伟愿景更加离不开智库的支持,智库必将在非洲大陆的发展中扮演越来越重要的角色。”

  在开幕式上,非洲社会科学研究发展理事会常务秘书长埃布利马·萨勒(Ebrima Sall)、理事会主席哈拉克(Fatima Harruck)先后致辞,强调在全球化时代的今天,世界正在发生转型,非洲大陆不断面临新的挑战,智库在非洲国家发展中的必要性、重要性和独特作用日益凸现。萨勒指出,非洲社会科学研究发展理事会代表着非洲大陆社科研究的最高水平,位居全球最有影响力的智库之列。哈拉克认为,非洲大陆的美好前景呼唤政府与智库之间进一步加强协调与合作,社科研究工作者任重道远。

  此届大会共收到100余篇论文。在5天的会议期间,代表们将以全体大会、圆桌会议和小组会议的方式,围绕会议主题展开广泛而深入的研讨。4名中国非洲问题学者应邀出席会议,中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光、中国社会科学杂志社副总编辑李新烽将分别在两场圆桌会议上作主题发言。

  非洲国家智库的领导人、非洲大陆社科研究工作者、全球非洲问题研究专家和相关机构的代表约500人出席了开幕式。中国驻塞内加尔大使夏煌应邀与会。

  成立于1973年的非洲社会科学研究发展理事会既是非洲大陆社科研究的学术团体,又是非洲国家智库的联合机构。理事会全体大会每3年一届,在非洲国家轮流举办。此届大会原计划去年12月举行,因西非国家当时爆发埃博拉疫情而推迟至今。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们