首页 >> 学科 >> 学科资料 >> 学科史料
悬崖上访“鹰巢” 昔日纳粹活动场所,今朝民众度假之地
2015年06月10日 08:06 来源:《中国社会科学报》2015年6月10日 作者:郑园园 字号

内容摘要:凯尔施泰因山位于德国巴伐利亚州东南部的贝希特加登国家森林,山上有一幢因山得名的房屋——凯尔施泰因屋,而它广为人知的名字叫“鹰巢”。

关键词:纳粹;活动场所;希特勒;度假;民众

作者简介:

 

  凯尔施泰因山位于德国巴伐利亚州东南部的贝希特加登国家森林,山上有一幢因山得名的房屋——凯尔施泰因屋,而它广为人知的名字叫“鹰巢”。美国记者威廉·夏伊勒在其名著《第三帝国的兴亡》一书提到过它,原来那是德意志第三帝国的遗迹。去年夏天,我在南德旅行,到“鹰巢”一游。

  悬崖上的孤独风景

  “鹰巢”在海拔1834米的山顶上,四周是悬崖峭壁,地势险峻。通向“鹰巢”的山路,在坚硬的花岗岩中开凿而出,是德国海拔最高、等级也最高的公路,当年纳粹耗资3000万帝国马克(换算成当前的货币,约为1.5亿欧元)秘密修建而成。

  我们从国家森林公园的东南面沿陡峭山路驱车上山,大巴穿过5个隧道,在一个宽敞的平台停了下来。然而,“鹰巢”还没有到,游客还须穿过一条120米长的阴森森的隧道,隧道尽头有一巨大豪华的铜电梯,可容纳五六十人。电梯载着我们,在垂直开凿的山体里笔直上行,124米仅用41秒,就到达了“鹰巢”。

  初看“鹰巢”,真有点失望。它太普通了,倾斜的两面大屋顶看起来像瑞士山区的农舍大木屋。不过,建筑质量可比大木屋强多了,外墙是用坚固的花岗岩砌成的,客厅里用绛红色意大利大理石砌成的壁炉显得豪华气派。“鹰巢”形单影只,在海拔1834米的山顶上,只有这么一幢孤零零的房子,四周是静静的大山。

  修建“鹰巢”的动议来自希特勒的亲信,有“元首影子”、“帝国钱袋子”之称的纳粹党秘书长马丁·鲍曼。1937年,鲍曼提议在阿尔卑斯山修建一幢别墅,作为纳粹党的会议中心。提议获批准后,艰巨的开山凿路的工程启动,征用3000名工人,费时13个月,赶在1939年4月“元首”五十大寿前竣工,算是送给他的生日礼物。

  当年到过此地的法国驻德大使法朗索瓦·蓬塞认为这是一幢“异想天开的高山别墅”,并给它起了“鹰巢”之名。他可能想到了德国国徽是一只老鹰。在山顶,我间或看到鹰隼在山间盘旋,再看那向前伸展的山尖,很像老鹰的头部,觉得这名字起得挺传神。

  然而,希特勒并不很喜爱这份“大礼”,他到此总共不满20次,每次不超过30分钟,据说他对修建在高山一侧的这条上山公路有强烈的不安全感,害怕遇上突袭。此外,车在山上行驶,他常感到眩晕。因为“元首”很少光顾,“鹰巢”后来就变成纳粹其他头目及其家属专享的休闲地。

  现在“鹰巢”里已经没有任何有关希特勒及纳粹的物品。别墅的回廊里展出一些有关纳粹谋划吞并奥地利、策动战争的相关影视和图片。纳粹已灰飞烟灭,此处空余一“鹰巢”。

  贝格霍夫别墅

  参观“鹰巢”的人们,一般都会到邻近的一座山——上萨尔茨堡山的山腰,去看看希特勒的私人别墅贝格霍夫遗址。它距“鹰巢”5公里山路(直线距离仅1500米)。

  1923年啤酒馆暴动失败后,希特勒入狱9个月,出狱后又到这山里来休养,写下了《我的奋斗》第二卷。1933年,他当上元首后,在贝格霍夫买下一幢别墅,还在不远处的散步道上盖了一间小小的茶室,专门用于散步休息时喝茶。后来,纳粹主要头目如帝国元帅戈林、秘书长鲍曼、希特勒的首席建筑师施佩尔等人也陆续在此置产。一时间,贝格霍夫恶魔麇集。希特勒曾在此会见国内外政治人物,如英国首相、绥靖政策的代表人物张伯伦。  

  二战中,希特勒约有一半时间住在这里。希特勒在回忆他钟爱的别墅时说:“上萨尔茨堡同我有着千丝万缕的关系……我所有伟大的计划都是在那里构思成熟的。”他所谓的“伟大计划”就是吞并奥地利,占领苏台德地区,入侵波兰、法国等计划。多少杀戮念头、多少毁灭计划,在这山里产生!

  人们往往把贝格霍夫同“鹰巢”混淆,把发生在贝格霍夫的历史移植到“鹰巢”。虽然“鹰巢”、希特勒的私人别墅以及山道上那个茶室,是三个不同的地点,而我在参观过程中强烈感到,它们挨得那么近,在二战中又同是纳粹头目的聚集之地、密谋之地,三处一体,不可分割。很难分清那些杀戳计划究竟哪个是在“鹰巢”、哪个是在贝格霍夫制定的。有评论说,“希特勒一手握着世外桃源般的‘鹰巢’,一手控制着死亡工厂奥斯威辛”。在这句话的语境中,“鹰巢”应是广义的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们