首页 >> 学科 >> 学科资料 >> 学科史料
颜那亚人或为多数欧洲人祖先
2015年05月25日 08:21 来源:《中国社会科学报》2015年5月25日 作者:闫勇/编译 字号

内容摘要:近日,英国莱切斯特大学(University of Leicester)学者丹尼尔·萨迪克(Daniel Zadik)在“对话”网站上介绍了一项最新研究成果,该成果表明,当今大多数欧洲人的Y染色体可能来自于三个生活在7000—3500年前的欧洲男性。

关键词:欧洲;祖先;男性;染色体;学者

作者简介:

  本报综合外媒报道近日,英国莱切斯特大学(University of Leicester)学者丹尼尔·萨迪克(Daniel Zadik)在“对话”网站上介绍了一项最新研究成果,该成果表明,当今大多数欧洲人的Y染色体可能来自于三个生活在7000—3500年前的欧洲男性。

  率先进入欧洲生活的是尼安德特人,尽管他们已经灭绝,却可在部分现代欧洲人的基因中找到蛛丝马迹。萨迪克认为,第一个解剖学意义上的现代人类是4万年前抵达欧洲的。他们是旧石器时代的狩猎采集者,有人称其为克罗马农人(The Cro-Magnons)。不过他们与尼安德特人一样,并没有形成很大的人口规模。

  直到农业在中东出现并传播到欧洲以后,欧洲才具备人口大规模增长的条件。近年来,古代骨骸DNA测序技术的发展渐渐使欧洲的祖先谱系变得清晰。学者发现,现代欧洲人的祖先除了包括狩猎采集者和早期农耕者以外,还包括第三种人群,即来自现今乌克兰一带的草原游牧民族,有人称其为“颜那亚人”(The Yamnaya)。他们大约在4500年前涌进欧洲腹地,并带来了马匹、车轮及特有的墓葬方式。相对于此前定居在欧洲的居民来说,他们具有一定的资源和技术优势,因此在传宗接代上似乎占据上风。

  萨迪克和他的同事对334名现代欧洲人和中东人的Y染色体进行了分析,并且为他们建立了遗传谱系树,结果发现,其中2/3测试者的男性祖先很可能是三个“颜那亚人”。学者推测,“颜那亚人”在欧洲占优势的时期,一名精英男性垄断了与妇女们的生育权,很有可能出现上述的局面。不过到了距今4200—2100年之间,遗传谱系树出现了许多小分支,这可能说明欧洲人在此期间进入了一夫一妻制的时代。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们