首页 >> 学科 >> 学科资料 >> 学科史料
人骨分析解释美洲早期暴力史
2015年05月13日 08:00 来源:《中国社会科学报》2015年5月13日 作者: 字号

内容摘要:近日,美国亚利桑那州立大学的一组考古学者在墨西哥中部的萨卡特卡斯一处考古点,发现了一批距今约有1500年历史的骨头。

关键词:暴力史;美洲;分析;骨头;考古学者

作者简介:

  本报综合外媒报道近日,美国亚利桑那州立大学的一组考古学者在墨西哥中部的萨卡特卡斯一处考古点,发现了一批距今约有1500年历史的骨头。该团队中的考古学者本·纳尔逊(Ben Nelson)和黛布拉·马汀(Debra Martin)认为,从这些骨头的形状和被处理的方式可以看出,该地区存在严重的暴力史。该研究成果刊登于最新一期的《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

  纳尔逊说,发现的这些骨头大概在500—900年之间,从骨头上的痕迹和被处理方式,不难发现哪些人被正常地安葬,哪些人被残忍地杀害,处理方式的不同与这些人被认为是伙伴还是敌人有直接关系。甚至其中一些骨头上还有刀劈和火烧的痕迹,显示出当时可能有人吃人的情况发生。

  考古学者认为,当时生活在这个区域的人应该由多个小规模的群体组成,他们受到了很多的生活压力,生活状况也在不断改变。因此,出现暴力现象并不奇怪,也不可避免。从骨头的处理方式可以分辨出不同的族群,一些骨头上还有钻孔,表明有些人活着的时候会悬挂敌人的骨头,以示威胁。专家还表示,当时该地区不同种族群体之间的冲突有可能是基于基因的原因,这也是未来进一步调查的方向。(赵琪/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们