首页 >> 学科 >> 学科资料 >> 学科分类
美国地理学家研究发现 环境突变或导致社会动荡
2015年05月11日 08:25 来源:《中国社会科学报》2015年5月11日 作者:闫勇/编译 字号

内容摘要:位于美国伊利诺伊州的卡霍基亚遗址(Cahokia)是北美洲最大的前哥伦布时代遗址,这座北美洲原住民的古城保存有当时北美洲最大的土质建筑。

关键词:地理学;动荡;研究发现;美国;北美洲

作者简介:

  本报综合外媒报道位于美国伊利诺伊州的卡霍基亚遗址(Cahokia)是北美洲最大的前哥伦布时代遗址,这座北美洲原住民的古城保存有当时北美洲最大的土质建筑。此前有学者认为是干旱摧毁了这座古城。5月4日,《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)刊登了美国威斯康星大学麦迪逊分校地理学家塞缪尔·穆尼奥斯(Samuel Munoz)及其领衔的团队的最新发现成果,认为摧毁这座古城的元凶是洪水。

  穆尼奥斯的团队对遗址附近密西西比河冲积平原上的两个湖泊的沉积物进行考察发现,在最近2000年内,这一地区至少发生过8次大洪水灾害。其中,300年到600年之间是洪水泛滥期,600年之后的大约6个世纪内没有大洪水发生。而据考证,600—1200年之间,是卡霍基亚兴起和发展的黄金时期。考古学家发现,在这一时期,人们开始移居到平原地带,农田密布,人口开始增长。但从1200年起,卡霍基亚一带的大洪水频发,两百年后,卡霍基亚被完全废弃。考古学家通过手工业、房屋大小和形状等物质生产领域方面的变化推断,在1200年之后的两百年中,当地人口开始下降,且可能发生过社会动荡。

  该团队对于洪水灾害在时间分布上的研究成果与考古学的证据相吻合,说明环境的突变可能给人类社会带来极为严重的后果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们