首页 >> 学科 >> 学科资料 >> 学科分类
博物馆:既做“文化殿堂”,也做“文化集市”
2015年05月08日 08:06 来源:《中国社会科学报》2015年5月8日第735期 作者:林毅红 字号

内容摘要:一座博物馆就是一部物化的文明发展史,人们通过物化的文明,与祖先对话、穿越时空、俯瞰历史、共享文化、升华灵魂。

关键词:博物馆;文化;集市;传承;文化场馆

作者简介:

  一座博物馆就是一部物化的文明发展史,人们通过物化的文明,与祖先对话、穿越时空、俯瞰历史、共享文化、升华灵魂。因此,博物馆不仅是国家软实力的象征和城市的标志,也是对外宣传展示的窗口,更是传承中华优秀传统文化、愉悦身心的精神家园。

  新中国成立以后特别是改革开放以来,我国博物馆事业空前发展,成绩斐然,已经形成了以国家馆为龙头,各地市州为骨干,县级博物馆为基础,行业博物馆和民办博物馆为补充的门类齐全、特色鲜明、分布广泛的博物馆体系和发展格局,为传承中华文明、弘扬地域文化、普及科学艺术知识作出了积极贡献。但同时,也出现了博物馆传承中华优秀文化不理想、不全面、不到位的情况。因此,如何从热热闹闹建场馆转移到踏踏实实做服务上来,如何从重硬件转移到硬件软件并重,如何从量的增长改为质的提升,可从以下几个方面着手解决。

   加强顶层设计,从源头上兴利除弊

  目前我国公共文化服务体系进入转型阶段和攻坚阶段,不可避免会出现各种问题,化解各种问题的关键“钥匙”在于顶层的制度设计。顶层制度设计要尊重文化发展的规律,明确优先顺序和重点任务,调动各方面的积极性。

  顶层设计应具有长远性和战略性,从战略高度规划发展蓝图,提供可行性的“全景图”、“路线图”和“时间表”,不是零敲碎打,而有通盘考虑。这就需要研究文化动力、文化条件和文化环境,特别需要构建覆盖广泛的现代公共文化服务体系,以优秀的传统文化陶冶人、以新颖的形式吸引人,这不仅有利于避免文化发展的盲目性和不确定性,造成重复建设和资源浪费,更有利于化解积弊、扬长避短。

  文化场馆的顶层设计,具体地说包括硬件和软件的规划设计,硬件就是文化场馆的设施建设问题。软件主要是运行机制和组织管理。这也是目前顶层设计需要解决的突出矛盾。如何建立新型管理体制、监督体制、运行体制和服务体制,我国博物馆业发展将有很长一段路要走。

  硬件规划由“集群化”向“复合化”转型

  随着生活水平的提高,人们对文化现象的兴趣日趋增长,在旅游休闲中感悟人文、扩展视野、增长见识,已成为社会时尚。目前,我国博物馆由早期的单体场馆向“集群化”发展,已经取得了规模效应和较好的社会反响。

  下一步,应继续保持这种发展态势,试点由“集群化”向“复合化”转型,借鉴“商业航母”的做法,打造步行街式的“文化圈”,将博物馆、艺术馆、文化馆、电影院、剧场剧院、青少年活动中心等文化设施与旅游景点、商业、餐饮、娱乐等结合,提供各种文化活动和设施的多功能场所。将文化场馆与休闲文化、旅游文化、文化传承有机融合,形成多元选择的“复合化”文化圈。

  同时,文化圈的规划要避免同类文化场馆的重复建设和贪大求全,应以便利性为前提,从特色着手,整合资源、雅俗共赏、类型互补、单体适中。在文化服务日益竞争激烈的当今,体现专业化、平民化的水准,在轻松愉悦的氛围中感受传统文化的魅力,陶冶人的情操,也是在多元文化的格局下创新文化传承的新模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们