首页 >> 学科 >> 学科资料 >> 学科分类
中国玉文化的独特精神气度
2015年04月15日 08:11 来源:《中国社会科学报》2015年4月15日 作者:赵朝洪 字号

内容摘要:玉文化是中国传统文化的重要组成部分,也是世界民族文化之林的一支奇葩。

关键词:玉文化;中国;独特;气度;玉器

作者简介:

 

 

  玉文化是中国传统文化的重要组成部分,也是世界民族文化之林的一支奇葩。在中国这块广袤的土地上,古代先民审时度势,辛勤耕耘,沐日月光辉,与天地同庆,创造了灿烂的中华文明。他们爱玉、尊玉、崇玉、比德于玉,发展形成了内涵丰富、风格独特的玉文化。近万年来,玉文化一直能够为不同地区、不同时代、不同民族的人们所接受,连绵不断地发展起来,并随着时代的演进,不断拓展其内涵,丰富其表现形式,推陈出新、高潮迭起,显示出独特的魅力和旺盛的生命力,这在世界物质文化史上也是十分罕见的。

  中国玉文化源远流长

  在人类社会发展史上,虽然世界上许多民族大致都经历过从石器时代至青铜时代,再到铁器时代的物质文化发展历程,但是,由于他们所处的自然环境不同,生产与科学技术的水平有差别,加之生活传统各异,因而在文化面貌上就呈现出了各自不同的风格与特点。考古发现证明,中国古代先民开发和使用玉器至少已有八千年以上的历史。早在距今七八千年的兴隆洼文化、裴李岗文化时期,先民们就已经用透闪石质玉石、绿松石等制作出了多种形式的坠、珠、管、玦、匕形器等玉器,不仅在切割、打磨等工艺上表现出了一定的治玉水平,在东北地区还出现了以透闪石玉为主流的用玉传统。

  至新石器时代晚期,中国境内不仅出现了多支既相互影响,又各具鲜明特征的玉文化,也出现了像红山文化、良渚文化这样的加工、制作、使用玉器的高峰。玉器的种类多姿多彩,内涵也十分丰富,为中国玉文化的发展奠定了坚实基础。至先秦时期,以和田玉为主要载体的著名的“玉石之路”已经形成,并且随着时代的脚步不断扩展,在中西政治、经济与文化的交流中作出重要贡献。伴随着中华民族多元一体格局的形成与发展,中国玉文化也不断与时俱进,发展变化,成一支独秀。究其原因,除具有十分悠久且未曾断裂的历史,丰富多彩、富于变化的表现形式外,与历代玉器在中国传统文化中起到的重要作用是分不开的。

  审美旨趣多元化

  中国玉文化发展到今天,由于开采水平的提高、治玉工具的改进以及设计水平与雕刻技艺的进步,玉器的种类更加丰富,表现手法与形式更为多样。与此同时,随着时代的发展进步,玉器在内涵上也发生了很大的变化,除传承一些古代玉文化的传统内容外,又融合进了一些新时代的因素。整个玉雕艺术品世界呈现出绚丽多彩、百花争艳的繁荣景象。

  随着社会经济的发展、生活水平的提高,玉器也被越来越多的人们所拥有。由于人们在社会中所处的地位不同,需求与经济实力亦有差别,加之信仰与审美情趣各异,他们在对玉器的质地、色调、题材、艺术风格乃至体量、价格的选择上亦不尽相同。但是,今日的玉雕艺术品市场在满足不同层次、不同需求的人们的愿望方面,所表现出的潜能比以往任何时候都要大。

  归纳起来,当代玉器的功用主要有以下几个方面,即装饰美化人的身体、生活及环境;辟邪,佑身;祈吉,纳福;作为珍玩、财富收藏,用于财富积累、保值、增值;用于馈赠;陶冶性情,提升品格,提高精神境界,丰富人生。

  由上可以看出,中国的玉器不仅历史绵长,内容丰富,多姿多彩,而且在人们的政治、经济与文化生活中扮演了多种角色,具有多种功能。可以说,中国的玉文化是中国传统文化的重要内容,在中华文明的起源与发展中起到了十分重要的作用。在古代社会中,玉礼器是中国“礼乐文明”的重要载体,而用玉观念体现了中华民族的审美情趣与信仰;不仅具有鲜明的时代与民族特征,而且有着广阔而美好的发展前景。

  治玉理念的创新与融合

  纵观中国的玉器、玉文化发展历史,我们可以看出,与其他国家和地区的玉器、玉文化相比,在使用玉材、用玉观念乃至治玉技术等方面都有不少相通之处,如使用玉材都有软玉、翡翠、玉髓、玛瑙、绿松石等;制作的玉器有珠、坠、玦、项链、手镯、神物等;采用了切割、穿孔、镶嵌(绿松石、宝石)磨光等技术;用玉器美化人的身体、衣服、冠戴、住所及环境,祭祀天地、神灵、先祖;用作仪仗器、法器,医治特殊疾病,区分身份、地位、等级,等等。

  此外,中国的玉器及玉文化尚有许多独特之处。如在治玉工具、制作技术、内容、形式及其功用等方面都有着十分突出的特点,其中以种类丰富的“铊”(铡铊、斩铊、勾铊、碗铊、轧铊、弯铊、冲铊、膛铊、磨铊、丁铊、木铊、皮铊、刷铊、葫芦铊等)来命名的颇富特征的治玉工具,以镂雕、微雕、大型山子雕、活环、抛光为突出特征的制作技术;以祭祀天地人祖、表现等级身份为主要内容,形式多样、制作精美的礼仪用器(包括其组合与形式);用于反映思想观念与现实生活(包括原始宗教与巫术、儒、佛、道、人文、风情、神话与传说等)的广泛题材及其表现形式等,无一不体现出中华民族的创新与智慧、文化与传统。而近万年未曾出现断裂的玉器发展历史,以及不断吸纳、融合、发展、创新的玉文化发展模式,则铸就了其在世界民族文化史上的辉煌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020150415294316973488.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们