首页 >> 学科 >> 学科资料 >> 学科分类
交叉学科与传统学科发展相辅相成
2015年04月10日 07:32 来源:《中国社会科学报》2015年4月10日 作者:记者 张杰 字号

内容摘要:面对日益复杂的现实问题,交叉学科以不同的视角和方法推动学术研究发展,其学术价值得到学界充分肯定。在现有学科体制中设置与传统学科平等地位的交叉学科门类,是推动当前交叉学科深入、健康发展的迫切需要。

关键词:交叉学科;传统学科;发展;学科;学科发展

作者简介:

  面对日益复杂的现实问题,交叉学科以不同的视角和方法推动学术研究发展,其学术价值得到学界充分肯定。但也有学者提出,交叉学科打破了各学科间的研究领域界限,导致学科边界模糊,以致影响学科发展。

  如何看待交叉学科与传统学科的关系?交叉学科给传统学科带来了哪些影响?该怎样推动交叉学科的发展?这些都是交叉学科发展过程中必须面对的问题。

  交叉学科拓展传统学科研究视野

  针对交叉学科的发展导致学科边界模糊,影响传统学科发展这一观点,有学者表示,学科边界是为人们便于学科间的分工而设置的,学科发展的关键要看它能否有效解释现实问题,而不是为了区分是什么学科。

  在北京大学人口研究所教授宋新明看来,在学科发展过程中,学科边缘甚至内部地带存在着单一学科不能解决的复杂问题,对这些问题的认识和研究需要借助相邻的学科,这种由学科本身自生出的动力促进了学科的交叉。

  当社会经济发展到一定时期,人文社会科学、自然科学等各个领域的问题变得越来越错综复杂,这正是产生交叉学科的重要驱动力。山东大学临床神经语言学研究中心主任马文表示,学科交叉是创新思想的主要来源之一,只要社会不断向前发展,新的交叉学科就会不断涌现。

  交叉学科与传统学科的关系,是一个既有区别又有联系的辩证关系。中国科学技术大学人文学院教授刘仲林提出,一方面,交叉学科本身也是“学科”,具有相对独立的“学科”性;另一方面,传统学科中也包含有“交叉学科”。

  马文提出,交叉学科的发展厘清并加深了各学科之间的内在联系,促进了科学的整体发展。它以综合的视角应对以往仅靠单一学科无法完全解决的问题,取得了更有启发性的研究成果,在解决问题的过程中,拓展了各传统学科的研究领域和视野,成为各相关学科发展的又一推动力。

  以开放的姿态看待交叉学科发展

  交叉学科的发展与传统学科的发展相辅相成,不可偏废。在马文看来,首先,交叉学科的发展离不开学科自身的发展,各相关学科的发展恰恰为交叉学科的发展提供了基础和源泉;其次,在进行学科自身建设的同时,应大力发展交叉学科,因为学科交叉体现了科学的综合化发展趋势,现有学科的边缘或交叉点上往往催生新理论、新学科和新技术,交叉学科是未来学科发展的主要方向;再次,既要摒弃传统狭隘的排斥新学科、新思想的做法,以开放的姿态看待交叉学科的发展,也要抛弃“唯交叉”论的想法和做法,不能一味求新、求异、为交叉而交叉,而弱化和忽略传统学科的发展。

  “发展交叉学科的核心是推动传统单学科思维和体制模式的彻底变革。”刘仲林说,这一变革涉及更新跨学科观念、深化跨学科理论研究、建设常态跨学科管理体制、推动跨学科实践的多元、多样化发展等内涵,是一个需要全面规划、分步实施的长期、复杂的系统工程。另外,影响交叉学科发展的一个重要障碍是在现有的学科分类体制中,没有交叉学科的位置,以致其长期被忽视、被边缘化。在现有学科体制中设置与传统学科平等地位的交叉学科门类,是推动当前交叉学科深入、健康发展的迫切需要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们