首页 >> 学科 >> 文韬笔略
“互联网+”推动农业现代化
2015年06月12日 07:52 来源:《中国社会科学报》2015年6月12日 作者:记者 张君荣 字号

内容摘要:加快转变农业发展方式是推进我国农业现代化的重要路径。正如张孝德所形容,在“互联网+”思维下的未来农村,必将是“广阔天地,大有作为”。

关键词:互联网;农业现代化;农村;电子商务;农民

作者简介:

  加快转变农业发展方式是推进我国农业现代化的重要路径。近日,国务院出台《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,强调要积极发展农村电子商务,鼓励农业生产资料企业积极发展电子商务。学者认为,在让农业更强、农民更富、农村更美的农业现代化道路中,“互联网+”概念正发挥着重要作用。

  互联网如何与“农”相加

  中国要强,农业必须强。“当前,信息通信技术的快速发展正深刻改变着世界,引发了一场全球性的产业技术革命。”中国农业大学教授、中国工程院院士汪懋华认为,“互联网+”的实践正推动着产业互联网与新业态快速发展。“互联网+”代表一种新的经济形态,要充分发挥互联网在生产要素配置中的作用。在我国推进农业现代化的大背景下,“互联网+”可以发挥重要作用。

  汪懋华认为,转型、创新、发展是当代中国发展的主题。在开启“保持中高速,迈向中高端”的“双引擎”,实现“长期保持中高速增长,迈向中高端水平”的“双中高”目标过程中,“互联网+”思维有助于推动传统产业加快升级,“为‘三农’发展带来新未来,赋予传统农业、落后农村、弱势农民奔向现代化征途的新契机”。

  “互联网+”如何与农业、农村、农民相加?汪懋华认为,着力推动信息化与农业现代化的深度融合,是当下中国农业发展的趋势。“互联网+”思维应该服务“三农”,并以创新发展、应用驱动、引领未来三个核心为发展宗旨。

  对此,国家行政学院经济学部教授张孝德从另一个角度进行了解读:“互联网+”,不必简单表述为“互联网+三农”,而是加“农村”,即把新的消费方式带入农村,让农村真正进入市场,为农业发展开辟新方式。

  中国社会科学院学部委员张晓山说,无论如何表述,在推进农业现代化过程中,“互联网+”思维依然在发挥重要作用。“推进农业现代化,具体需要加快信息、物流、资金等方面的流通。而互联网技术实现产销对接,近些年已经逐渐在农业现代化过程中推广。”

  “互联网+”思维,使得农业发展不再局限于传统的第一产业领域,而是真正实现了一二三产业的结合。张晓山认为,农村的优质农产品属于第一产业;这些农产品的进一步增值加工,就属于第二产业范畴;而销售、采摘、旅游,则属于第三产业。无论是优质农业产品,还是农村旅游、风光资源,都要通过互联网推介出去,更好地实现和消费者需求的对接。这就涉及产品、旅游、住宿等全方位服务。

  为“创客”提供广阔天地

  全国农业技术推广服务中心科技体系处处长田有国介绍,中国农业的未来要走生产、技术、资金结合,数量、质量、效益并重,产业高效、产品安全、资源节约、环境友好并举的现代农业发展道路。让农业有效益、农民有事干、农村有升级,需要新型经营主体、新型职业农民和新农人的培养。

  “互联网+”思维下,农业发展离不开新兴农业经营主体的成长,这就需要创新思维,打造职业农民。张晓山说,“农民职业化对于提高新兴农业经营主体,提高组织化程度,会发挥很好的示范作用。”在此过程中,政府起到基础性的引导和服务市场的作用。“在服务、物流、基础设施、金融体系方面,提供更多的优质公共产品,正是政府的职责所在。”

  张晓山解释说,有了政府的优质引导和服务,市场必然会发挥其根本性作用,使农村的就业门路、机会更加丰富。“在这个过程中,不仅更多的农民可以实现就业,同时也会带动更多城市人口中有知识、有资本的‘创客’投入到农业现代化的过程中,进而拉动城市人口就业。”正如张孝德所形容,在“互联网+”思维下的未来农村,必将是“广阔天地,大有作为”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们