首页 >> 学科 >> 文韬笔略
美国学者撰文指出:中国经济政策惠利世界
2015年06月12日 07:51 来源:《中国社会科学报》2015年6月12日 作者:记者 褚国飞 字号

内容摘要:中国的国际影响力与日俱增,倡导成立亚投行、提出“一带一路”战略、推动人民币国际化等重大举措,吸引着全球的目光。

关键词:撰文;中国经济政策;美国学者;惠利;中国

作者简介:

  中国的国际影响力与日俱增,倡导成立亚投行、提出“一带一路”战略、推动人民币国际化等重大举措,吸引着全球的目光。近日,美国加州大学伯克利分校经济学教授巴里·艾肯格林撰文分析了国际社会对中国近来各项举措的反应。他认为,对于中国建设性参与国际社会的系列举措,国际社会应更多地给予鼓励,而非担忧甚至抵制。

  艾肯格林说,中国在经济方面的举措,既有利于其国内发展,也有利于其他合作伙伴。就中国而言,亚投行和“一带一路”战略为国内投资提供了替代性方案,为增加中国与南亚的贸易提供了基础,为中国建筑业转向中亚提供了出路。同样,这也有利于其他国家从贸易中获益。亚投行可满足其他国家广泛的基础设施建设需求,这不仅加深了他们与中国的联系,同时能促使他们更好融入世界其他地区。

  关于亚投行,外界不乏批评言论。一些人士担忧,中国作为亚投行第一大股东将主导银行,影响其政策。亚投行资助的铁路和公路项目只会流向中国,这会导致那些受资助国更依赖出资国。对此,艾肯格林表示大可不必担忧,一方面,有包括发达经济体在内的50多个国家参与其中,这意味着更好的监督;另一方面,中国也一再承诺亚投行将秉持更加公开、透明的运行机制。

  艾肯格林说,对人民币的国际化也应鼓励而非抵制。中国已经和亚洲、欧洲及西半球其他一些国家就互换额度进行了谈判。这表明中国并没有试图在亚洲建立一个货币阵营,而是努力提升人民币的全球货币地位。这将使世界在美元之外新增另一个全球性流动货币,对其他国家而言是有益的,使得他们在美国金融出现问题时可以有另一个选择。

  艾肯格林认为,应该让中国承担更大责任,使中国能更好融入全球经济,并且在维护国际体系稳定方面发挥更大作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们