首页 >> 学科 >> 文韬笔略
巴黎和会中国外交失败不容质疑
2015年06月08日 08:03 来源:《中国社会科学报》2015年6月8日 作者:邓纯东 字号

内容摘要:在帝国主义时代,大国之间的妥协交易一向不在意被交易的弱国利益。巴黎和会上中国过分相信美国,希望借助美国来压制日本,结果只能是失败。

关键词:和会;巴黎;中国外交;中国;帝国主义

作者简介:

  【核心提示】在帝国主义时代,大国之间的妥协交易一向不在意被交易的弱国利益。美国为了扩大对中国的影响力,才对中国作出承诺。中国的职业外交家们被美国的表面承诺所迷惑,而无法认清帝国主义的本质,希图“以夷治夷”,最后却被大国出卖。巴黎和会上中国过分相信美国,希望借助美国来压制日本,结果只能是失败。

  2014年是第一次世界大战爆发100周年,也是巴黎和会召开95周年。中国在巴黎和会上的外交失败,是一个基本历史事实,也是绝大多数人的共识。但是,个别学者借助新发现的外交档案,宣称巴黎和会中国外交没有失败,认为巴黎和会中国外交失败观点是民族主义书写历史的产物,是政治宣传和神话。历史果真如此吗?本人特写此文反对这种观点,并坚决反对一些学者利用新发现的档案、日记等史料,以还原历史真相的名义,打着学术研究的旗号,以学术创新相标榜,颠覆基本历史结论的做法与企图。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们