首页 >> 学科 >> 文韬笔略
文学批评要站好自己的岗
2015年06月08日 08:00 来源:《中国社会科学报》2015年6月8日 作者:李艳丰 字号

内容摘要:近日参加某文学批评会议时,有学者认为:在大众消费主义文化时代,当代文学实践已从纯文学、精英文化主导的单一型格局转向多元文学实践共谋狂欢的立体型格局。

关键词:文学批评;文学;实践;秉持;多元化

作者简介:

  近日参加某文学批评会议时,有学者认为:在大众消费主义文化时代,当代文学实践已从纯文学、精英文化主导的单一型格局转向多元文学实践共谋狂欢的立体型格局。面对文学实践的多极化与审美趣味的多元化发展,文学批评何为?该学者认为,文学批评已走向失语、失范、失真、失贞与失美的境地。所谓失语,指批评者所秉持的话语体系与批评标准,已难以表述现实的文学经验,批评者罹患严重的“自语症”,传统“尺子”俨然失效,批评实践陷入独白。所谓失范,指批评范式难以同文学实践对接。审美批评源出于精英文学实践,以此介入通俗化的网络文学,有削足适履之嫌;用学院派的深度批评解读大众文学文本,只能是“大炮打蚊子”。所谓失真,指文学批评失去“以美启真”的价值关怀,趣味暧昧,尺度模糊,难以让人透过文学去窥测社会、历史与人性之真。所谓失贞,指文学批评失去理性的批评伦理,甚至滑落为广告宣传、人情买卖、泼妇骂街。所谓失美,指文学批评偏离文学的审美之维,成为世俗化时代感性狂欢与欲望宣泄的符号指南。最后,该学者无不悲观地喟叹,文学批评的“合法性”已逐渐流失。不管你是否批评、如何批评,文学始终在那儿,作家创作什么样的文学,读者读不读文学,与文学批评无关。

  毋庸讳言,该学者对当下文学创作与批评实践的诊断,可谓切中肯綮,但以此断定文学批评的没落与终结,实有危言耸听、言不由衷之感。笔者以为,只要文学不死,文学批评就永远不会终结。就目前的现实来看,我们亦不必如此悲观,因为文学批评并没有没落,反而在如火如荼地展开。学院批评、媒体批评、民间批评、网络批评等批评形态交相辉映;知识分子、学者、作家、媒体从业者、网络达人等批评主体众声交织;审美批评、文化批评、娱乐批评等批评路径互渗融合。多元化的批评形态,形构出批评的盛筵。只不过由于多种原因,比如趣味的暧昧、“尺子”的模糊等,使文学批评在目的、意义与价值层面出现了较为严重的混乱与迷失。

  针对这些问题,需要从文学现实出发,立足于具体的阅读体验,在审美理解的基础之上,实现文学批评价值与意义的重建。首先,文学批评应充分观照、理解和尊重当下的文学实践,应以审美之同情贴近文学现实,不要秉持某种本质主义的文学规范,动辄戴帽子、打棍子。批评者应以民主、宽容与多元的态度来理解与评价文学,不要用老套、过时的批评标准来框定新的文学经验,不要总是幻想用文学批评来引领作家、教化读者。批评的目的,在于以健康的思想与趣味,最大限度地发掘文学的意义与价值,使文学真正成为时代文化精神的美学润滑剂。其次,在大众文化流行的时代,文学批评应恪守理性,甘于寂寞、把握底线,不要蜕变为学术作秀和文学广告,不要成为贩卖媚俗文化、兜售审丑主义的文学口实。批评者应发挥自己的主体意识,培育健康的趣味,找到合适的尺子,让文学批评真正成为文学的良知与责任。

  鉴于此,可从如下几方面来反思文学批评的当下形态。一是政治性。文学作为一种审美意识形态,与政治有着千丝万缕的关联。当代文学实践的多元化发展,在一定程度上淡化了总体性政治与主导意识形态对文学的权力规约,但解放政治对审美的桎梏,并不是要文学放弃政治信仰。文学批评要有基本的政治标准,要在文学这个意识形态斗争的战场上站好自己的岗,不要秉持政治虚无主义的态度,更不能走向主流政治的反面。二是审美性。当代文学虽具有艺术与商品的双重身份,但它首先是艺术,其次才是商品,审美性是文学最根本的属性。文学批评应始终从文学的审美之维出发。当然,对审美也需辩证、历史地理解,不要一谈审美,就是非功利、超越性、纯艺术等。感性的抚慰、生命的娱情、消费的快乐,同样是审美性题中应有之义。三是文化性。文学批评应将文学理解为具有多元文化属性的审美对象,并致力于发掘文学结构中蕴藉的文化性。应理性审视文学话语所表征的各种权力关系,通过批判性反思,实现文学在公共领域的文化交往与建构功能。四是历史性。文学始终在变化和发展,这也意味着,文学批评不可能有恒定的标准,必须在历史化的策动中实现范式的更新。沿革因创、与时俱进是文学批评基本的理论内核。五是交往性。文学批评不是纯粹个体性的审美体悟,而是一种文化交往行为。文学批评应成为沟通历史与现在、作家与读者、文本与生命、个人与时代的美学桥梁。六是批判性。文学批评既不应简单地唱颂歌,也不要肆意地泼脏水。批评者秉持辩证、批判的价值立场,充分运用自身的才胆识力,理性介入文学实践。

  以上对当代文学批评提出的一点反思性意见,其旨不在立法,希望能引起争鸣,共同关注文学批评在当下的发展。

  (作者单位:华南师范大学文学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们