首页 >> 学科 >> 图书 >> 书评书摘
《欧洲经济预测(2015年春季)》 发布
2015年05月11日 08:05 来源:《中国社会科学报》2015年5月11日 作者: 字号

内容摘要:5月5日,欧盟委员会发布《欧洲经济预测(2015年春季)》指出,欧洲经济正在经历“顺风”期,经济前景仍有较高不确定性,但总体风险大致趋于平衡,各种短期因素会进一步刺激欧洲经济。

关键词:欧洲经济预测;发布;欧洲经济;欧盟;欧盟委员会

作者简介:

  本报伦敦5月5日电(记者姜红)5月5日,欧盟委员会发布《欧洲经济预测(2015年春季)》指出,欧洲经济正在经历“顺风”期,经济前景仍有较高不确定性,但总体风险大致趋于平衡,各种短期因素会进一步刺激欧洲经济。

  该预测认为,目前油价相对较低、全球经济增长稳健、欧元继续贬值以及欧盟出台有利政策,这些均有利于欧洲经济增长。欧洲央行推出的量化宽松货币政策对金融市场产生重要影响,使得利率降低、信贷状况的预期得到改善。欧盟整体的财政政策既不偏紧也不偏松,这适应经济发展的需求。随着时间推移,结构性改革及容克投资计划也将取得良好效果。

  根据该预测,2015年欧盟的实际GDP将增长1.8%,欧元区则将增长1.5%,2016年的增长率将分别达2.1%和1.9%。内需将是推动欧洲GDP增长的主要因素。私人消费在今年将会增长,而投资则将在明年有所反弹。

  “欧盟委员会的此次预测在很大程度上是大家的共识。所有曾经阻碍欧洲经济尤其是欧元区经济发展的因素如今效力大减。”欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯在接受记者采访时表示,如今欧洲的风险溢价已经大幅下降,油价也降低许多。所有迹象均表明,欧洲经济正慢慢走出衰退期。

  但格罗斯同时表示,这并不意味着欧洲经济已经变得充满活力,而是欧洲经济在经历长期的表现不佳后,不利因素如今已经减弱。而该预测也认为,欧盟各国的经济增长呈不均衡状态;欧盟劳动力市场改善缓慢,失业率虽在下降,但仍然较高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们