首页 >> 学科 >> 图书 >> 书评书摘
正义的战争:《中国抗战与世界历史进程》
2015年05月05日 14:01 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

   

  书名:中国抗战与世界历史进程

  作者:胡德坤 韩永利 彭敦文 著

  出版社:社会科学文献出版社

  出版时间:2015年4月

  作者简介 

  胡德坤,武汉大学人文社会科学资深教授,国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任、武汉大学中国边界与海洋研究院院长、中国第二次世界大战史学会会长等职。

  韩永利,武汉大学历史学院、国家领土主权与海洋权益协同创新中心教授、博士生导师。

  彭敦文,武汉大学历史学院、武汉大学中国边界与海洋研究院教授,博士生导师。

  第二次世界大战是人类历史上一场伟大的正义的反法西斯战争,中国战场是世界反法西斯战争的主战场之一,中国是举世公认反法西斯四大国之一。在这场波澜壮阔的全球性战争中,中国与世界形成了一个密不可分的整体,世界支援中国,中国也支援世界。在二战全面爆发前,中国抗战动员了世界各国和人民,促进了世界反法西斯战争的兴起;在二战全面爆发后,中国抗战有力地支援了盟国在太平洋战场、欧洲战场的作战,推动着反法西斯联盟的建立,加快了盟国夺取二战胜利的步伐;在战争后期,中国又与美、英、苏等国一起,参与了战后世界秩序的规划和建立,为战后世界的发展做出了应有的贡献,推动了世界历史的前进。

  

  总 论

  第二次世界大战是世界历史进入20世纪整体发展时期的产物。法西斯国家发动的第二次世界大战将世界引入战争与动荡时期,给人类带来巨大的灾难,导致世界历史的倒退。但反法西斯战争的胜利又将人类从法西斯的暴政下解放出来,建立了新的国际秩序,为战后世界走向和平与发展奠定了基础,极大地推动了世界历史的进程。中国的抗日战争是第二次世界大战的重要组成部分。日本的侵华战争给中国人民带来了无穷的灾难,但中国抗日战争的胜利,不仅改变了中国的面貌,也推动了世界历史的进程。

  

   一 第二次世界大战是20世纪世界历史整体发展的产物 

  19世纪末至20世纪初,资本主义发展到帝国主义阶段,标志着世界历史从分散发展进入整体发展时期。但在整体世界刚刚形成之际,世界各国各民族间的关系面临着新的磨合,孕育着形成世界大战的各种因素。

  第一,世界历史进入整体发展时期后,存在着引发世界战争的可能性。人类社会从原始社会起,历经奴隶社会到封建社会,都处于孤立的、分散的发展状态,各国各地区联系不紧密,即使爆发了大规模战争也不会发展成为世界大战。自15世纪始,资本主义萌芽开始在西欧发端,西欧各国采取重商政策,促进了资本主义的发展。在此基础上,西欧各国先后以资本主义制度取代了封建制度。资本主义具有扩张性,资本主义发展本身需要不断扩大市场,尤其是国际市场。自哥伦布开辟大西洋航线之后,资产阶级开始向海外进军,开拓世界市场。正如马克思、恩格斯所说:“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处落户,到处创业,到处建立联系。”这样一来,“过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了”。特别是18世纪中叶以后,工业革命蓬勃兴起,科学技术获得了长足进步,促进了资本主义经济迅猛发展,资本主义对世界市场、原料供应地和投资场所的需求更加迫切。再加上航海技术的迅速发展,使得人类可以越过汪洋大海到达世界任何地方。于是,西方资本主义国家便以坚船巨炮向世界其他地区发动疯狂的扩张,到19世纪末20世纪初,将美洲、非洲、亚洲、大洋洲的各国先后变成其殖民地或半殖民地,建立了殖民帝国主义统治的一统天下,将全世界变成了密不可分的整体。正如毛泽东所说,“自从帝国主义这个怪物出世之后,世界的事情就联成一气了,要想割开也不可能了”。毛泽东的论断十分深刻,帝国主义的形成也是整体世界形成的标志。世界历史进入整体发展时期后,地球逐步变成了“地球村”,世界各国的联系与交往进入了全新时期,各国各民族间的关系也进入了未曾有过的磨合期,全球性问题必然影响到世界每个角落,而世界每个角落发生的问题亦能牵动全球。因此,各国间的磨合如果处理得当,相互联系与合作不断加强,将会加快世界的发展步伐;但如果各国间的磨合处理不当,也可能引发战争,尤其是全球性的世界战争。

  第二,帝国主义形成后,出现了全球性的世界基本矛盾。近代时期,几乎所有的资本主义国家都是依靠征服与掠夺他国发展起来的,也就形成了以征服与掠夺求发展的近代发展模式,简称侵略发展模式。随着资本主义进入帝国主义阶段和整体世界的形成,出现了全球性的世界基本矛盾,即资本主义国家内部无产阶级和资产阶级之间的阶级矛盾、宗主国与殖民地国家之间的民族矛盾以及帝国主义国家间的矛盾。这三大矛盾互相交织,日益尖锐,危机四伏,表明资本主义以征服与掠夺求发展的模式已成为世界历史发展的严重障碍。但所有的帝国主义国家并没有认识到这一问题,尤其是后起的帝国主义国家,仍在追求和沿袭这种侵略发展模式。帝国主义是按照实力地位来划分势力范围的。与自由资本主义时期相比,垄断资本主义的重要特点,就是各国在经济发展速度上具有较强的跳跃性,从而导致各国实力对比的变化具有较大突变性。这种发展上的不平衡,使后起的帝国主义国家的实力能够迅速地追赶上甚至超过老牌殖民大国,但世界已经被瓜分完毕,拥有众多殖民地的国家不肯放弃既得利益,就必然导致帝国主义国家之间产生不可调和的矛盾,并成为引发世界大战的根源。

  第三,经济与科技的迅猛发展为世界大战准备了物质条件。经济力量是战争的物质基础,战争规模与社会生产力发展水平是直接相关的。19世纪下半叶至20世纪初叶,欧洲、北美出现了以电力为主要标志的第二次工业革命,世界由“蒸汽机时代”进入“电气时代”,推动了欧美经济实力的提升,进而催生了军事工业化。军事工业化的直接后果是武器装备的现代化。如连发步枪和机关枪成为步兵的主要武器,射击精确、射程远、射速快的新型火炮和观测仪器大大提高了炮兵的威力。随后,军队又有了威力更大的武器装备,如坦克、潜艇、飞机、航空母舰和化学武器等,因此,相应出现了空军、装甲兵、空降兵、化学兵等新的军兵种,火力之强,破坏力之大,在世界历史上是空前的。同时,交通运输网络和航海技术的发展,以及汽车和飞机的大量生产,极大地提高了军队的战略机动能力,作战方式从近代徒步、乘马和畜力牵引向机械化过渡,产生了极具摧毁力的新型作战方式——闪击战。特别是无线电报、电话的应用,大大改善了军队的通信联络,战争的规模和范围极大地扩大了,战场从平面发展为立体,具备了世界性战争的物质基础。

  第四,第一次世界大战后建立的国际新秩序未能起到制止世界战争、维护世界和平的作用。1914~1918年爆发了第一次世界大战。战争所带来最直接的后果是人力、物力的巨大损失。据统计,直接死于战争的军人接近900万,受伤2000多万,因战争而饿死、病死者约1000万人,直接经济损失约1805亿美元,间接经济损失约1516亿美元,整个欧洲的工业生产出现了严重衰退。一战的惨祸在人们脑海里打下了深深烙印,于是,避免一战惨祸的重演,维护世界和平与安宁,便成为劫后余生的人们的共同呼声。

  一战后,英法美等战胜国建立了凡尔赛-华盛顿体系,主观上希望能够通过新的国际秩序制止世界战争,维护世界和平。但凡尔赛-华盛顿体系基本上还是一战前国际秩序的延续,主要体现在:一是帝国主义殖民统治秩序没有实质上的改变,殖民地半殖民地国家未能获得独立;二是资本主义侵略发展模式仍无改变;三是帝国主义争霸称霸的争斗仍在继续。一战后,英法等老牌殖民大国无一不对民族解放运动进行残酷镇压,以维护其对殖民地的统治,它们是既得利益者,是维持现状派。而德意日等国,或是在一战后失去了殖民地,或是在一战后分赃不均愿望未能满足,无一不是企图以夺取殖民地来开拓“生存空间”,因而要求改变现状,重新划分势力范围,是打破现状派。由此可见,无论是哪种类型的帝国主义国家,都在追求侵略发展模式,世界三大矛盾依然尖锐。因此,凡尔赛—华盛顿体系从诞生之日起,就孕育着新的战争因素。一是战胜国与战败国的矛盾。一战后,战胜国对战败国尤其是对德国进行了骇人听闻的制裁与剥夺,从而助长了整个德国的民族复仇主义,成为纳粹党崛起的社会基础,最终形成了新的欧洲战争策源地。二是战胜国之间的矛盾。战胜国英、法、美是主要受益国,而日意等国的要求未能满足。意大利要求得到地中海东部地区、巴尔干半岛和匈牙利的部分领土,当未达到目的时,便对英法心生不满。日本对华盛顿会议限制其海军发展、令其退出原德国在中国山东的权益不满,暗暗准备同英美争夺亚太霸权。于是,意大利便成为欧洲战争策源地的另一个成员国,而日本则成为亚洲战争策源地。当这两类矛盾不可调和时,一有机会,便会引发新的世界大战。

  1929~1933年的世界性资本主义经济大危机给西方世界以沉重打击。这场旷日持久的经济危机,使资本主义世界工业总产值下降了近1/2,工业生产倒退了20~30年。危机期间,失业人口达4000万~4500万,资本主义国家内部社会混乱,矛盾尖锐。继意大利法西斯在1922年上台后,1930年代,德日法西斯乘机崛起并夺取政权,形成了德意日国际法西斯集团。德意日等国或是殖民地被剥夺,或是不满足现有的殖民地,便以扩军备战、对外战争来发展军事经济,以摆脱经济危机。英法美等国为摆脱经济危机,便依托殖民地转嫁危机,相继形成了英镑集团、法郎集团、美元集团等,以度过危机。由于以上矛盾的存在与相互作用,第二次世界大战的爆发便难以避免。

  第二次世界大战的一个重要特点是由局部战争逐步发展为全面战争。1931年9月18日,日本法西斯发动九一八事变,打响了侵华战争的第一枪,也打响了法西斯国家发动第二次世界大战局部战争的第一枪。继日本发动侵华战争之后,1935年10月,意大利法西斯发动了侵略阿比西尼亚(今埃塞俄比亚)的战争。1936年7月,德意法西斯联合干涉西班牙内战,支持佛朗哥建立了法西斯独裁政权。1936年11月,德日签订了《关于反共产国际的协定》(1937年11月意大利也加入了该协定),在反共的旗号下,建立了国际法西斯政治同盟,将东西方法西斯联成一气,标志着国际法西斯侵略集团的初步形成,预示着第二次世界大战的局部战争必然升级。1937年7月7日,日本法西斯精心策划了卢沟桥事件,开始了全面侵华战争。1938年3月,德国吞并了奥地利。1939年3月,德国“肢解”并控制了捷克斯洛伐克。同年9月1日,德国进攻波兰,英法对德宣战,第二次世界大战全面爆发。1941年6月22日,德国闪击苏联,发动了苏德战争。1941年12月8日,日本偷袭珍珠港,发动太平洋战争,将美国卷入了战争。至此,战争发展成为空前规模的世界大战。

  总之,第二次世界大战的发生不是偶然的历史事件,而是世界历史进入整体发展时期、资本主义发展到帝国主义阶段的产物。

  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020150428550445257075.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们