首页 >> 学科 >> 论文推荐
清代皇权与世家相生相克的启示
2015年06月09日 15:22 来源:人民论坛 作者:唐 昊 字号

内容摘要:中国历史上,皇权与世家实为共生关系。当皇权试图根绝世家时,皇权自身的命运也就堪忧。在科举世家频遭打击因而持退守姿态的情况下,清朝中央集权达到高点,但皇权反而因此更加脆弱。

关键词:世家;科举;皇权;家族;中央集权

作者简介:

  【摘要】 中国历史上,皇权与世家实为共生关系。当两者权力平衡时,社会经济政治也稳定发展;当皇权试图根绝世家时,皇权自身的命运也就堪忧。在科举世家频遭打击因而持退守姿态的情况下,清朝中央集权达到高点,但皇权反而因此更加脆弱。绝对权力既是皇权专制的动力,也是其自身衰亡的原因。

  【关键词】 皇权 科举世家 宗族 共生关系 【中图分类号】K249 【文献标识码】A

  清朝的政治世家可分为满蒙贵族的军功世家和满汉的科举世家

  政治世家指的是累世为官、参与政治的家族,而不是普通的宗族。以此为标准,清朝的政治世家可分为两类:满蒙贵族的军功世家和满汉的科举世家。当然,清朝中后期两者的民族界限已逐渐模糊。

  清政入关后,为安置八旗官兵,在京畿周围大规模地圈占土地,然后按等级分给王公贵族和八旗官兵,因此形成军功世家。除了物质赐予外,更重要的则是满蒙贵族有机会累世为官。不少家族祖孙父子相继在朝为官。清人朱彭寿在其 《旧典备征》 中详细列举清代世代官居一品的家庭,结果发现“满蒙父子官一品者甚多,载不胜载”。这些家族成员任官具有连续性,可谓“官宦世家”。此外,婚姻关系也是满蒙军功世家出人头地的渠道,乌拉那拉氏、博尔济吉特氏、富察氏等家族都曾是皇帝的世代姻亲。

  而科举世家则是指世代参加科举考试并取得功名、出仕人数较多的家族。宋朝以后,由平民通过科举考试成为文官蔚然成风。世家地位由科举成绩决定,而非由门第本身维系,由此形成科举世家对传统世家的全面取代。

  清朝张英世家是最为典型的科举世家。一门里通过科举出了两位宰相——张英及其子张廷玉;三世得谥(张英、张廷玉、张若渟)、六代翰林(张英、张廷玉、张若霭、张曾敞、张元宰、张聪贤),以至于张家自己都觉得恩宠过盛。雍正年间,张若霭在殿试中被评为一甲第三名(探花),但其父张廷玉以张氏子弟恩隆过盛为由,两次向雍正皇帝请求,将探花之誉“让于天下寒士”。最后张若霭由一甲第三名降为二甲第一名。

  这两父子的故事还不仅如此。张廷玉曾在一位官员家中看到一幅名家画作,回家后将此信息告知了张若霭。不料没过几天这幅画却悬挂在了自己家中。对此,平常谨言慎行的张廷玉大发雷霆,责骂张若霭“我无介溪(严嵩)之才,汝乃有东楼(严世藩)之好矣!”张若霭不得不立即将此画归还原主。类似重视道德力量的簪缨世族,在清朝不胜枚举。家族成员以其品行和才干成为朝廷的骨干、皇权的臂助。而当时有远见的政治人物,无不重视家教和子弟学业。他们的子弟“生于书香世家,延名师,择良友,父兄饱学,从而提命讲解,子弟资质聪明,又好读书,自然直上云霄,乃顺境也”。①由此形成科举的家世传承。

  在清朝前期,军功世家仍可与科举世家分庭抗礼,甚至凌驾于科举世家之上。但随着承平日久,疆域已定,治国的需要大过了开疆拓土,科举世家逐渐占了上风。即使是满蒙贵族子弟想要出仕,也必须走科举这条路线。清朝皇帝在任用满蒙八旗官员时,越来越重视科举出身人员。因此旗人中多有参加科举考试者,并很快转变为科举世家。像内务府镶黄旗篙申家族,从八世祖阿什坦起,一连9代,除七世祖和素外,皆由科举入仕,家族成员为官包括:内阁学士、兵部侍郎、河道总督、布政使等。其他如雍正时鄂尔泰,乾隆时阿桂皆为举人出身;嘉庆时的那彦成,道光时的英和、穆彰阿皆为进士出身。

  不过,虽然科举世家兴盛,但经学传统的断绝使得世家累世为官的独特优势不再。在科举制度下,任何家族都难以长期掌权,家族会骤起骤落,并不稳定。能够做官的家族成为科举世家,不能做官的只能退守乡里,不再具备全国性的影响。以往动辄传承数百年、超越王朝寿命的传统世家消失了。从此,士族变为普通宗族。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们