首页 >> 世界史 >> 专门史与整体史
建构和争论中的印度洋历史 ——书写亚洲海洋史的尝试
2016年01月15日 08:54 来源:《全球史评论》2014年第七辑 作者:朱明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【内容提要】自20世纪中叶布罗代尔的地中海模式提出以来,对海洋史的研究逐渐成为一种理想类型,为许多学者所仿效,半个世纪以来,对于海洋史的学术热情不仅没有消减,反而日益高涨。最近几十年,亚洲的海域成为地中海模式的试验场,关于亚洲海洋的研究成为热点。从某种意义上说,主要著作大都受到布氏地中海研究范式的影响和启发,然而也有后殖民主义、全球化等思潮起到推波助澜的作用,在以印度洋为主的历史研究中形成了一些特色。本文的写作目的主要是对印度洋历史的研究谱系和脉络、框架和范式进行一番梳理,并试图提供一些新的视角和思路。

  【关键词】布罗代尔;历史研究;后殖民主义;乔杜里;马拉巴尔海岸;年鉴学派;商业时代;贸易史;历史书写;布氏;

  【作者简介】朱明,华东师范大学历史系

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们