首页 >> 世界史 >> 学术动态
丝路古城明铁佩具有独特文化背景
2017年05月19日 08:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何岁利 艾力江 字号

内容摘要:对明铁佩的考古工作取得了一系列重要收获,极大地丰富了对遗址内涵的认识,推动了对明铁佩遗址乃至费尔干纳盆地城市文明进程的研究。

关键词:独特文化;丝路古城;文化;明铁;发掘

作者简介:

  明铁佩遗址位于乌兹别克斯坦安集延州马哈马特,北距州府安集延市约40公里,东距奥什(吉尔吉斯斯坦境内)45公里,西距库瓦古城约30公里,扼守费尔干纳盆地南缘交通要道,是丝绸之路沿线一处重要古城址。

  明铁佩当系“贰师城”

  早在公元前2000年前后,费尔干纳盆地就已产生以灌溉农业为代表的古老文化。据不完全统计,盆地内的古城遗址有20余处,规模不等、形制不一、时代跨度大、文化面貌多样,具有重要的历史文化价值。

  以往了解到的明铁佩古城平面近长方形,东西宽500余米,南北长近800米,南墙多被现代民居破坏,其余三面城墙保存较为完好。城墙一般高出地面5米左右,最高处位于城址西南角,高出地面10余米。城墙附设有突出城外的马面,体量巨大,城址内尚有两处大型夯土台基。“明铁佩”在乌兹别克语中意为“土台众多”,遗址或许因此得名。

  20世纪40年代,苏联考古学家曾对城址进行调查和测绘。50年代起,他们先后对西墙、城内两处台基进行考古发掘,认为四面城墙各有一座城门,其中西门、南门和北门分别位于城墙缺口处,城内以十字形道路连通四座城门,城址年代约为公元前3世纪至公元2世纪,可能是中国文献所载“贰师城”。1985年和2000年前后,乌兹别克斯坦科学院考古研究所曾两次对西城墙进行发掘。2011年12月,中国社会科学院考古研究所与乌兹别克斯坦科学院考古研究所合作开展“中亚东北部地区古代及中世纪早期时代东方文化交流考古研究”项目,计划用5年时间,对以费尔干纳盆地为中心的中亚东北部地区进行深入研究,重点是对明铁佩遗址进行系统发掘。

  中乌联合进行发掘

  2012年起,中乌组成联合考古队,对明铁佩遗址进行历史上最大规模的发掘。发掘工作采用联合组队、分片负责的方式,按照各自的工作思路、工作理念和工作方法,选择不同的发掘点,分别进行工作。虽然双方的工作理念、发掘方法、技术路线各不相同,但都能在互相尊重、互相学习、互相协作的友好气氛中充分阐述各自的见解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们