首页 >> 世界史 >> 学术动态
在古迹修复中加强与历史的联系
2017年03月17日 08:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译 字号

内容摘要:历史建筑修复可以使人重新审视建筑与历史的关系,加深对文化遗产的理解,从而发现这不单单是对历史的怀念,更是一种学习

关键词:修复;马蒂斯;联合国教科文组织;文化遗产;文化古迹

作者简介:

  本报综合外媒报道 近日,美国韦尔斯利学院哲学副教授埃里希·哈塔拉·马蒂斯在《万古》杂志官网发文表示,虽然位于叙利亚的帕尔米拉古城遗址被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,但目前已遭到严重毁坏,因此也引发了国际上众多呼吁对该遗址进行保护修复的声音。

  有观点认为,现代化的复制并不能重现岁月给文化古迹带来的价值与韵味。马蒂斯提出,对文化遗产、文化古迹的理解要超越对其本身的探讨。对历史建筑物进行修复并不仅仅是把缺失的部分填补回来,更重要的是在修复的过程中加强人类与历史的联系,增强人们对艺术品的保护意识。

  一些考古学家提到,在帕尔米拉古城遭到破坏之前,并没有多少人关心甚至知晓该遗址的存在,如今却吸引了全世界的目光。马蒂斯认为,利用新技术对破坏的部分进行复原可以使人们直观看到并触摸复原品,更容易让人们感受到损失的严重性,这是教科书与文献资料不能达到的效果。

  马蒂斯还表示,一旦人们抛除了对古建筑百分百还原的执念就会发现,保护文化遗产不仅仅关乎遗产本身,历史建筑修复可以使人重新审视建筑与历史的关系,加深对文化遗产的理解,从而发现这不单单是对历史的怀念,更是一种学习。

  (王俊美/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们