首页 >> 世界史 >> 学术动态
荣光背后——罗马帝国的贫困现象 ——刘津瑜教授访问世界历史研究所
2016年07月27日 10:00 来源:中国世界史研究网 作者:吕厚量 供稿 字号

内容摘要:学术报告就罗马帝国贫困现象研究的学术价值、史料基础、方法创新、障碍瓶颈等问题与世历所学者进行了交流。

关键词:罗马帝国;贫困现象;荣光;教授;史料

作者简介:

  

  2016年7月12日,美国德堡大学古典学系主任刘津瑜教授顺访世界历史研究所,做了题为“荣光背后——罗马帝国的贫困现象”的学术报告,就罗马帝国贫困现象研究的学术价值、史料基础、方法创新、障碍瓶颈等问题与世历所学者进行了交流。

  刘津瑜教授指出,当前欧美罗马史学界对罗马帝国贫困现象的研究是较为薄弱的。在近年来出版的若干部关于罗马帝国经济社会史的专著、工具书中,对贫困问题的介绍往往付之阙如或语焉不详。然而,如果参考现当代的相关标准的话,那么可以被划为“贫困人口”之列的罗马帝国居民可以占到总人口的60%以上。因此,贫困现象其实是罗马帝国史研究中很有分量的主题,完全值得受到古典学与古代史等领域学者的高度重视。

  文献资料匮乏无疑是困扰包括贫困现象在内的罗马帝国下层社会史研究的首要因素。为了改善史料不足的困境,刘津瑜教授提出了将多种边缘史料纳入研究视野的主张。她指出,长期受到忽视的、罗马帝国盛期唯一留存至今的解梦学著作(Artemidorus, Oneirocritica)中所描述的、关于富人梦中忧虑的内容可以折射出贫苦民众日常生活中遭受的苦难;而极具特色的拉丁诅咒铭文同样从反面揭示了罗马人对贫困的普遍态度。这些生僻史料的运用可以在一定程度上拓展罗马帝国贫困现象的研究空间。

  即便能够在史料挖掘方面有所突破,跨学科方法的充分运用对于深入的罗马帝国贫困问题研究而言仍旧是不可或缺的。在报告中,刘津瑜教授使用了生态学和体质人类学的相关知识,利用人类维持生存和重体力劳动者进行生产活动理论上所需的最低日摄入卡路里数值为参照,对相关史料所反映的罗马帝国民众饮食标准进行了衡量。她还引用了亚历克斯?斯科比(Alex Scobie)通过遗址考古样本对罗马帝国卫生状况与死亡率进行的经典分析成果。在分析罗马帝国贫困现象与下层民众生育率的关系时,刘津瑜教授又借鉴了文化人类学领域关于贫困生活状态与高生育率之间潜在关系的相关理论。而她在报告中大量出示的罗马帝国造型艺术史料与艺术史研究成果则进一步提升了讲座的丰富性与直观性。

  与此同时,刘津瑜教授也指出了当前罗马帝国贫困现象研究所面临的困境与存在的一些问题。首先,在社会精英撰写的文学、哲学作品中被予以高度评价的“贫穷”只是一种贵族语境下和哲学意义上的安贫乐道,不能与社会经济史意义上的真正“赤贫”等同起来;这些看似相当丰富的论述很难为我们提供关于罗马帝国贫困问题研究的有效信息。其次,当前罗马帝国经济史研究中所使用的数据往往带有估算和假想的成分,而在估算基础上进一步统计出的数据很可能会与历史真相存在更大的出入。再次,田野考古工作者所面对的实物史料信息也往往是充满着矛盾和可以做出多种解释的,因而相关的考古学研究结论有时也难以摆脱目的论倾向的影响。刘津瑜教授认为,尽管存在着上述困难和缺陷,但作为一个处于探索与尝试阶段的研究分支,对罗马帝国贫困现象的研究仍旧具有其不可替代的重要地位。即便这种受到各种局限的研究无法为我们提供大量确定性的结论,这一探索过程仍然可以大大提升学术界对罗马帝国社会的全面认识与深入理解。

  报告结束后,刘津瑜教授与世历所科研人员就社会经济史研究中唯物史观理论与实证性个案分析的关系、罗马传统宗教中对贫困本质的理解、罗马帝国与古代中国社会的可比性等问题进行了热烈讨论。

  (古代中世纪史研究室 吕厚量 供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们