首页 >> 世界史 >> 图片新闻
中国法国史研究会2016年学术研讨会在温州召开
2017年02月15日 09:23 来源:中国世界史研究网 作者:唐运冠执笔 字号

内容摘要:2016年11月4日至7日,中国法国史研究会2016年学术研讨会在温州大学举行。(中国法国史研究会报道,温州大学唐运冠执笔).

关键词:中国法国史研究会;学术研讨会;温州大学;中国社会科学院;复旦大学

作者简介:

  2016年11月4日至7日,中国法国史研究会2016年学术研讨会在温州大学举行。此次会议由中国法国史研究会主办,温州大学人文学院、温州大学欧美历史文化研究所承办。来自中国社会科学院、北京大学、北京外国语大学、中国人民大学、复旦大学、华东师范大学、中山大学、华南师范大学、华中师范大学、湖南师范大学、西安外国语大学、浙江大学、浙江师范大学、宁波大学等全国十余所高等院校共四十余名专家学者莅临参会,收到会议论文一十三篇。

  温州大学副校长薛伟、人文学院副院长刘建国出席了开幕式,并介绍了温州大学及其世界史等人文学科的发展情况。中国法国史研究会会长、浙江大学沈坚教授在致辞中简明扼要地介绍了中国法国史研究的历史传承、发展现状和未来愿景。开幕式由温州大学人文社会科学处副处长、历史系教授郑春生主持。

  随后,中国社会科学院世界历史所端木美研究员作了关于二十世纪中国人留法历史分期问题的主题发言,对留法勤工俭学时期、以中法大学为代表的20世纪20-40年代、二战后的民国赴法留学生等六个时期分别进行了分析和阐释。北京大学历史系教授许平则作了关于大革命后法国社会意识重建问题的主题发言,着重分享大革命给19世纪法国带来的心理冲击,以及法国如何在后革命时代向现代法国过渡。在之后的三场学术研讨中,浙江大学历史系副教授乐启良、张弛、复旦大学历史系副教授张智、温州大学历史系讲师唐运冠、中国社会科学院世界历史所副研究员张瑾、中国人民大学讲师王文婧、北京外国语大学法语系讲师潘丹、复旦大学国际关系学院讲师刘树才等分享了各自的研究成果,内容涵盖中世纪至现代的社会文化史、宗教史、法国大革命、政治思想史等领域,主题汇报、专家点评,与会者提问互动,交流广泛而深入,气氛十分热烈,与会专家学者和温州大学与会的学子们都深感受益良多。

  中国法国史研究会秘书长李宏图作了关于研究会财务工作的报告,端木美作了关于研究会对外学术交流工作的报告。最后,会长沈坚宣布中国法国史研究会2016年学术研讨会闭幕。

  (中国法国史研究会报道,温州大学唐运冠执笔)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020170214495579492965.jpg
W020170214495579492965_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们