首页 >> 世界史 >> 图片新闻
图像、空间与仪式:亚述浮雕叙事模式的个案分析
2016年07月04日 15:22 来源:中国世界史研究网 作者:刘健供稿 字号

内容摘要:2016年6月14日,中国社会科学院世界历史研究所古代中世纪史研究室邀请北京大学艺术学院助理教授贾妍做题为《图像、空间与仪式:亚述浮雕叙事模式的个案分析》的学术报告。

关键词:浮雕;个案;仪式;叙事模式;分析

作者简介:

  2016年6月14日,中国社会科学院世界历史研究所古代中世纪史研究室邀请北京大学艺术学院助理教授贾妍做题为《图像、空间与仪式:亚述浮雕叙事模式的个案分析》的学术报告。

  贾妍博士于2015年毕业于美国哈佛大学艺术与建筑史系,目前任教于北京大学艺术学院,主要从事古代近东艺术史的教学和研究工作。

  贾妍博士首先指出:空间阅读是艺术史研究的重要方法。目前在国际学界,批判空间理论(critical spatiality theories)被用于解读和建构众多艺术史问题。这种理论将研究对象的物理空间(perceived space)、观念空间(conceived space)和社会空间(lived space)结合起来探索相关问题,往往能够获得较为合理的结论。在古代亚述浮雕研究中,贾妍将上述三个概念分别引申为建筑空间、图像空间和仪式空间,并利用之解读亚述帝国时期的艺术作品,进而分析其历史意义。

  在古代两河流域历史上,利用图像叙事的传统十分悠久,通过“事”+“叙”的方式,古代两河流域人表达了完整的思想。其叙事模式也已经具有连续叙事和节点叙事并存的特征。连续叙事具有延展时间的效果,比如乌鲁克晚期的猎狮碑;节点叙事具有压缩时间的效果,比如同属于乌鲁克晚期的乌鲁克瓶。叙事也即叙史,因此,通过分析、解读古代两河流域文明中的各类艺术作品有助于我们复原古代两河流域的历史。

  亚述帝国时期,这种叙事传统和模式继续保留并发展。贾妍博士通过三个个案分别阐述了这种叙事传统的表现形式和仪式特征。

  个案一:阿舒尔纳西尔帕二世尼姆路德西北宫朝堂墙壁上的圣树浮雕:该浮雕具有连续叙事特征,表现国王围绕圣树走动的仪式活动。该浮雕在大门正面墙壁以及国王宝座后侧墙壁上出现两次,表现朝臣觐见国王时的行走路线。

  个案二:巴拉瓦特包铜大门:该地发现了三扇有浮雕的门,包括沙尔玛内塞尔三世大宫门、阿舒尔纳西尔帕二世宫门和庙门。三扇门的浮雕叙事均表现出节点叙事的特征,分别描绘了狩猎、征战、纳贡和献俘等活动,配合浮雕铭文,基本可以勾勒出亚述帝国的对外扩张路线,具有极高的史料价值。

  个案三:阿舒尔巴尼拔尼尼微王宫墙壁上的征战与宴饮浮雕:该浮雕描绘了该王发动的迪尔图巴战役后举行的一系列仪式性活动。通过浮雕描绘的埃兰王特乌曼在战斗中被杀死砍头的系列场景描述,将其与庆功宴上悬挂的特乌曼头颅场景相结合,分析亚述帝国晚期征战与宴饮描述中的仪式性活动及其宣扬王权威严的功能。

  之后与会人员就艺术史学科的研究方法、艺术史与历史学进行跨学科研究的可能性等问题展开热烈讨论。古代中世纪研究室全体研究人员、其他研究室部分研究人员以及古代中世纪史研究室在读研究生参加了此次报告会。

  (古代室 刘健供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020160704550206506317.jpg
W020160704550206506317.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们