首页 >> 世界史 >> 史学理论与史学史
欧洲考古-文献比照分析路径的实践与功用 ——以中古但泽农作物研究为例
2017年01月12日 08:41 来源:《理论月刊》 作者:刘程 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】考古发现与文献比照互证的研究路径在欧洲较早实现体系化,涉及政治史、制度史和文化史等多个领域,如今在经济-社会史领域也焕发生机。在文献资源相对匮乏的中欧和北欧地区,相关实践皆取得较大成就。由于历史因素、史料数据和语言等特殊性,波兰学者引入该路径对中古但泽的农作物考察独具学术价值。他们将考古发现与文献记载中常见的农作物概分为五大类群作以考察,通过进一步鉴定、互证、分析和诠释进而发掘出更深层、更全面的历史认知。相关实践已展现出考古-文献比照路径的多重功用,特别是在补阙史料、塑造信史和发掘深层学术价值等层面意义显著。

  【关键词】中古但泽; 农作物考古; 文献比照;

  【基金】国家社科基金重大项目(第二批)多卷本《德国通史》子项目(13&ZD104)

  【作者】刘程,中国人民大学历史学院

 

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们