首页 >> 世界史 >> 史学理论与史学史
全球化进程中的时间标准化
2017年01月11日 08:36 来源:《中国社会科学》 作者:俞金尧 洪庆明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:对于全球化的历史,人们多关注人类活动空间范围的扩大和联系纽带的加强,说明和诠释人类从彼此相对孤立的状态,转向相互联系渐趋密切,并最终发展成为一个整体的过程。但这种关注欠缺一个重要的维度,即世界各地趋向于使用统一的时间体系的过程。事实上,在全球化的历史进程中,人类空间联系的逐渐扩大和加强,与人类为建立全球统一的时间体系作不断的努力是同步进行的。时间的标准化,既是全球化进程的产物,同时也是推动全球化向纵深发展的重要因素。人类的时间是社会文化时间,时间的社会性必然导致人类在全球交往层面上所使用的时间趋同。与全球化一样,全球时间标准化是一个必然的进程,与这个趋势的任何抵触都难免失败。不过,这不纯粹是一个自然的历史过程。由于时间又具有政治性,时间趋向统一的过程中充满了竞争和霸权。到19世纪后期,以格列高利历和格林威治本初子午线为基础的全球通用时间体系和时间标准基本形成,体现了英美等西方国家在当时世界上所处的霸权地位。

  关 键 词:全球化/时间标准化/格列高利历/本初子午线/霸权

  作者简介:俞金尧,中国社会科学院世界历史研究所研究员;洪庆明,上海师范大学人文与传播学院历史系教授

 

  对于全球化的历史,无论是把它限定在最近的三十年,还是将它追溯到五百年前的大航海时代,人们关注的都是人类活动空间范围的扩大和联系纽带的加强。学者们从交通联系、人员和经贸往来、文化交往,乃至物种和疾病的交流传播,多视角多维度地说明和诠释人类从彼此相对孤立的状态,转向相互联系渐趋密切,并最终发展成为一个整体的过程。但在当前的全球史叙述中,欠缺一个重要的维度,即世界各地趋向于使用统一的时间体系的过程,这是一个普遍存在的问题。①事实上,时空不可分离,人类的一切活动都以相应的时间体系为参考,没有一个可以在全球范围内共享的时间体系,就会给人类在世界范围内的活动造成种种不便或阻碍,导致全球交往难以顺利展开。在全球化的历史进程中,人类空间联系的逐渐扩大和加强,与人类为建立全球统一的时间体系作不断的努力是同步进行的。可以说,时间的标准化,既是全球化进程的产物,同时也是推动全球化向纵深发展的重要因素。因此,关于全球化的历史阐释,倘若缺乏“时间维度”,难免不够完整。

  本文重在探讨自16世纪以来人类时间观念和计时体系在全球化进程中趋向统一的进程。由于时间的社会性,全球化导致人类在全球交往层面上的时间趋同。与全球化一样,全球时间标准化是一个必然的和无法抗拒的进程。但这不是一个纯粹自然的过程,由于时间的政治性,全球时间标准化的进程中充满了竞争和霸权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们