首页 >> 世界史 >> 史学理论与史学史
神谕与希罗多德式叙事 ——以吕底亚故事为例
2016年10月21日 08:57 来源:《世界历史》 作者:阮芬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】本文试图运用叙事学中的"叙事时间"理论,以《历史》中的吕底亚故事为例,探讨神谕与希罗多德的叙事之间的关系。在与神谕相关的叙述中,希罗多德应用预述、倒述、缓述和重述等多种叙事手法,这些都以神谕的应验为前提。因此,希罗多德在叙述中呈现的是相信神谕的态度。但当今一些学者从历史考证的角度指出,希罗多德所引用的神谕大多是不真实的。然而,如若回到古希腊的语境中,我们就会发现,希罗多德记载的神谕故事是大众所认可的"真实的"过去。需要注意的是,即使希罗多德以神谕及其应验来构筑叙事,这也并不意味着他在提供颂扬神谕的传说。

  【关键词】神谕; 希罗多德; 叙事;

      

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们