首页 >> 世界史 >> 世界古代中古史
中世纪后期西欧社会筹资方式沿革概述
2017年02月14日 09:24 来源:《新疆财经大学学报》 作者:刘程 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘要】中世纪以来,西欧深陷贵金属匮乏的困境,货币不足的现实迫使社会各阶层在筹资层面探求革新。货币经济复兴之初,土地贵族率先尝试抵押个人地产进行贷款以满足消费,后衍生出抵押地产收益的年金贷款。伦巴德和佛兰德城市时常面临财政上的入不敷出,被迫发行城市公债以做补贴。14世纪后集权君主制的普遍确立和科层制官僚体系的膨胀扩大了领地政府的财政支出,君主效仿或利用城市发行债券。为募集商业资本,伦巴德商人引入具有契约性质的合伙关系,后发展成组织体系更为完善的"合伙商会"。大商人家族则以造船业中盛行的"洛卡制"为基础,沿革出合股型商业公司。股份制自南向北传至尼德兰和英格兰后,逐渐塑造出现代股份公司的基本形式。

  【关键词】西欧; 筹资; 年金; 债券; 合伙制; 股份制;

  【作者】刘程,中国人民大学

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们