首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
本土主义在美国“周期性发作” 美国学者剖析其反民主本质
2017年03月17日 07:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:第三,即使是已进入美国的移民,也大多处于弱势地位,本土主义会使其面临被污名化风险,并因为社会排斥和暴力令其不敢维护自身权利,最终使其生存和发展途径受阻。

关键词:美国学者;主义;民主;移民;美国人

作者简介:

  在美国,移民问题一直是政界、媒体和公众关注的焦点之一。近期,美国总统唐纳德·特朗普两度签署了暂时禁止个别伊斯兰国家公民入境,并暂停难民接纳项目的行政命令,再次将舆论推至高潮。有评论称,美国正处于本土主义(nativism)的“复发期”。何为“本土主义”?它在美国是怎样产生和发展的?它为何“复发”?本报记者就这些问题采访了美国学者。

  “仇外”源于“恐外”

  “本土主义”是指认为本国国民比外来移民重要、敌视“新来者”的观念和态度,以及优先保护本国国民利益的政策。美国美利坚大学历史学教授阿兰·M.克劳特(Alan M. Kraut)告诉本报记者,本土主义在美国“历史悠久”,其本源是对外来者的恐惧——恐惧他们与本国人竞争工作机会、公共服务,恐惧他们带来不同的政治、社会、宗教理念,挑战本地固有的思想和文化。值得注意的是,美国“本土主义”中的“本国人”并非指美洲大陆的原住民印第安人,而是指13个英属北美殖民地居民的后裔。

  美国范德堡大学历史学副教授保罗·A.克雷默(Paul A. Kramer)表示,本土主义者一方面自视优越、厌恶外来者,另一方面自感面对“侵略”和“污染”是脆弱的,需要保护。美国马萨诸塞大学经济学教授吉拉德·弗里德曼(Gerald Friedman)表示,本土主义观念在以下群体中最为常见:白人、基督教新教教徒、生活在远离东西海岸的农村地区的人、受教育水平较低者。他们认为美国是特殊的国度,信仰基督教的美国白人是特殊的民族,纯洁且易受到外来者的“腐蚀”。本土主义将生活在同一片土地上的人们分裂为“真正的美国人”与“腐化的外国人”,并将美国的一切问题归罪于后者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们