首页 >> 世界史 >> 历史解读
从古希腊到文艺复兴 西方历代建筑风格欣赏之一
2017年04月21日 08:53 来源:光明日报 作者:叶廷芳 字号

内容摘要:就西方的建筑风格而言,随着历史的推移不断更新换代,留下了诸多人类共同的“世界遗产”

关键词:希腊;大教堂;建筑风格;拜占庭;罗马

作者简介:

  自从人类摆脱穴居以后,建筑就无处不在,而且随着时代的发展,其实用功能和审美功能越来越讲究。中西建筑各有其特点及辉煌历史。仅就西方的建筑风格而言,随着历史的推移不断更新换代,且每一种建筑风格都经过了充分的发展,留下了诸多人类共同的“世界遗产”。作为这份世界遗产的接受者和继承人,我们有必要识别并学会欣赏它们,以丰富我们自己的建筑智慧。今年年初发布的中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出“推动中外文化交流互鉴”。本文想通过西方建筑史上多种风格的展示,让读者在获得审美享受的同时,也看看西方文化中活跃的创新思维和“工匠精神”,从而激发我们自己的创新意识和能力。

  古希腊建筑风格

  古希腊是欧洲文化的摇篮。与哲学、文学、戏剧、雕塑等门类一样,古希腊建筑是欧洲建筑的始祖。公元前5至6世纪,特别是希波战争以后,希腊文明高度繁荣,建筑也达到鼎盛,建成了宏伟的雅典卫城,包括多座神庙,其中以名扬古今的帕特农神庙最为巍峨壮观,成为整个时代的建筑标志。

  欧洲建筑以五种柱式为基础,其中前三种就是古希腊时期产生的,即多立克柱式、爱奥尼柱式和科林斯柱式。三种柱式均以其产生地区命名。以此为基础,后来罗马人又创造了塔司干柱式和混合性柱式,并使其精益求精。直到20世纪初叶,这五种柱式一直是欧洲建筑技术的基本构件,也是欧洲建筑美学的基本要素。

  在古希腊时期最早被创造出来并普遍使用的是多立克柱式。它的特点是粗壮雄健,其高度是柱脚直径的5至5.75倍,柱头高度是柱身的三分之一。它没有柱础,周身有很多凹槽,形成20个左右锐利的棱线。多立克柱式的美主要体现在柱头,柱头的主要部分是檐部,包括额枋、檐壁和檐口。其中精华在檐壁,那里有精美的雕刻。

  爱奥尼柱式是多立克柱式在技术和艺术上的发展。这主要表现在三个地方,一是柱身比多立克“苗条”,柱高是底径的9至10倍,檐部也相应缩小,为柱身的五分之一;一是它有了柱础,穿上“鞋”了;柱头底部也增加了两个对称的涡旋,戴上了“耳环”,讲究装饰了;再就是柱身上凹槽的槽沟变成圆弧形,槽背也不再是锋利式,而变成平和的带状式的了。两种柱式,若是拿人来做个比喻,恰好是一对男女:一个是“彪形大汉”,一个是“窈窕淑女”。这是古希腊人对人体美的追求在建筑上的生动表现。

  第三种柱式叫科林斯,它是前两种柱式的进一步发展,比爱奥尼柱式更纤细;其柱头更讲究雕饰,围以忍冬草等草叶形象,使柱头整体像个花篮。

  古希腊人对艺术美的总体要求是庄重、优美、匀称、崇高。用亚里士多德的话说,“美是由度量和秩序所组成的”(《诗学》)。一般纪念性的大型建筑如神殿,只有门,没有窗,四周都是柱廊,柱与柱之间距离都不超过两根柱子的柱围直径;东、西两头各有山花,以雕刻装饰,山花下的檐部亦有精致的雕刻;四周的檐壁都是精美的浮雕。由此可见,欧洲人从一开始就追求建筑的审美功能。

  古希腊的戏剧很繁荣,诞生了三大悲剧和三大悲剧家,喜剧的成就也很高。戏剧的繁荣推动了剧场的建设,故而剧场是重要的建筑之一。古希腊的剧场都是半圆形、漏斗式的露天剧场,有的规模很大,能容纳几万人。古希腊其他大型建筑还有斗技场、广场及敞廊等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
历史解读.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们