首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
南美洲驯化水稻史可追溯至四千年前
2017年10月18日 12:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译 字号

内容摘要:这种自然条件对生产其他农作物不一定有利,但是适合野生水稻的生长和驯化。

关键词:水稻;南美洲;结石;驯化;伊利亚

作者简介:

  本报综合外媒报道 10月10日,《科学》官网刊登了一篇文章,报道了英国埃克塞特大学考古植物学家何塞·伊利亚特等人的研究成果。该成果显示,古代南美洲居民在约4000年前驯化了当地的野生水稻。

  考古学界认为,中国长江流域是最早驯化水稻的地区,西非地区也曾在大约2000年前驯化过水稻,但是其他地区居民是否也曾驯化过水稻尚不为人知。伊利亚特等学者对从巴西亚马孙平原西南部蒙特·卡斯特罗(Monte Castelo)遗址中出土的320个古代水稻的植结石进行了分析。植物在生长过程中从土壤中吸收微小的二氧化硅,这些二氧化硅随着植物的生长聚集在植物组织中,在植物死亡腐烂之后依然存在,在一定条件下形成植结石。科学家们可以利用植结石对古代植物进行研究。

  从蒙特·卡斯特罗遗址不同年代地层中分布的植结石来看,该地区在9000年前就生长着大量植物,包括野生水稻。随着年代距今越来越近,野生水稻植结石的数量和规格越来越大。这表明人类可能对野生水稻进行过干预和改良,以求其结出更大的稻穗。研究者们判断,这个地区的古代居民驯化野生水稻的年代大约在4000年前。促使当地人驯化水稻的原因可能是在6000—4000年前这一时期降水量的增加。降雨增多导致季节性洪水频繁,湿地面积扩大。这种自然条件对生产其他农作物不一定有利,但是适合野生水稻的生长和驯化。

  (闫勇/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们