首页 >> 世界史 >> 地区国别史
论日本明治维新前夕的社会经济发展
2018年01月09日 09:08 来源:《经济社会史评论》 作者:杨栋梁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:19世纪中叶,历经二个半世纪的日本德川幕府统治进入尾声。当时,商品经济发展形成的以“三都”为轴心的局地市场经济圈,较为普遍的家庭手工业及少量工厂手工业所显示的资本主义生产关系的出现,统治阶级内部与被统治阶级内部分化的同时进行,表明封建晚期的德川幕府统治基础已经严重动摇,而开国后西方殖民势力的大举进入,则成为幕府最后瓦解的催化剂。幕末生产力发展水平及其生产关系的变化,构成了日本明治维新后迅速走上资本主义道路的前提性基础。

  关 键 词:日本/德川幕府/明治维新/资本主义/生产关系

  标题注释:本文是国家社科基金重大招标项目“新编日本史”(13&ZD106)的阶段性研究成果。

  作者简介:杨栋梁,南开大学世界近现代史研究中心教授

 

  1603年,德川家康在江户(今东京)设幕府。幕府执掌国家最高军政统治权,长达265年。在日本史上,一般把德川幕府时期称作“近世”,意即封建社会晚期,或曰近代社会早期。1868年初“王政复古”政变后,明治政府取代德川幕府。通过史称“明治维新”的一系列改革,日本走上资本主义道路,成为“年轻的进步非常快的资本主义国家”①。

  日本明治维新后资本主义经济的快速发展,离不开德川末期社会经济发展的基础,因此阐明当时的社会经济发展状态、生产力发展水平、生产关系变化、具有近代意义的市场发育程度等,无疑是探究明治维新何以发生以及日本近代资本主义何以“进步非常快”问题时不可回避的重要一环。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们