首页 >> 社会学
生活世界视角下社会工作本土化研究
2018年10月11日 10:04 来源:《广西民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:焦若水 字号
关键词:生活世界;服务对象;社会工作服务;文化;社会工作本土化;残疾人;实践;养老院;需要;中国

内容摘要:内容提要:社会工作高度实践导向的发展内涵,需要扎根服务对象背后的生活世界,立足社会工作实务发展构建理论,有效避免社会工作专业化与本土化论争的视角盲区,促动社会工作研究界更多从行动研究的角度关注实务工作实践。关注生命历程和生活世界的社会工作服务,有助于通过扎根理论方式生产具有一定解释性的理论,指引社会工作者开展具有文化敏感性的实务,顺应中国社会工作实务发展结构性提升的需求,双向促动社会工作的发展。笔者无意为这种行为的正确性论证,但是如何与残疾人生活世界融入并提供服务,从“正常化”视角出发,接纳服务对象此时此境的系统,让服务对象有机融入服务,在服务过程中激活其自身的潜力,将尊重和抗逆力提升结合起来,需要社会工作实务服务特别重视。

关键词:生活世界;服务对象;社会工作服务;文化;社会工作本土化;残疾人;实践;养老院;需要;中国

作者简介:

   内容提要:社会工作高度实践导向的发展内涵,需要扎根服务对象背后的生活世界,立足社会工作实务发展构建理论,有效避免社会工作专业化与本土化论争的视角盲区,促动社会工作研究界更多从行动研究的角度关注实务工作实践。关注生命历程和生活世界的社会工作服务,有助于通过扎根理论方式生产具有一定解释性的理论,指引社会工作者开展具有文化敏感性的实务,顺应中国社会工作实务发展结构性提升的需求,双向促动社会工作的发展。

  关键词:社会工作 本土化 专业化 生活世界范式 

    作者简介:焦若水(1977- ),甘肃陇西人,兰州大学西北少数民族研究中心/历史文化学院副教授,主要研究方向:社会工作理论,民族社会工作。  

  标题注释:教育部人文社会科学研究一般项目“社会工作参与西北连片贫困区精准扶贫研究”(项目编号:16YJA840003)。

  一、社会工作本土化论辩的表与里

  (一)社会工作本土化的理论与现实论辩

  专业教育与政府政策是中国社会工作蓬勃发展的两大推动力,也是梳理中国社会工作本土化发展的基本结构脉络。不过,即使在教育先行和政府购买的助推之下,专业社会工作在中国的发展仍然是一种“嵌入性”发展模式。只有在改革深化和社会转型加深,新的社会管理格局逐步形成后,社会工作才有可能从政府主导下的专业弱自主性嵌入状态走向政府—专业合作下的深度嵌入(王思斌,2011)。

作者简介

姓名:焦若水 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们