首页 >> 社会学
社会组织公益办学的实践与思考
2018年10月11日 09:32 来源:人民日报 作者:江丹 字号
关键词:学校;办学;学生;基础教育;教学质量;红十字;素质教育;基金;公益组织;扬州

内容摘要:构建公益办学的新方式国家一直提倡和支持社会组织开展办学助学事项,而社会组织公益性、群众性很强,在办学方面能够有效调动和运用社会资源,对基础教育起到拾遗补缺的作用,能够适应不同地区出现的教育多样化需求,开展富有特色的基础教育教学,形成新的良性教学运行机制。学校严格按照国家《民办教育促进法》关于“非营利性民办学校的举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学”的规定,将学校总收入60%用于学校人工成本, 20%左右用于运营、维修, 20%左右纳入学校事业发展基金,用于学校自身再发展。扬州世明双语学校荣获扬州市素质教育先进学校、艺术教育特色学校等称号,北京拔萃双语学校荣获朝阳区中考优秀校、北京市优秀民办学校等称号,这既肯定了学校的教育教学质量,又给了学校健康稳定发展的动力。

关键词:学校;办学;学生;基础教育;教学质量;红十字;素质教育;基金;公益组织;扬州

作者简介:

  2016年9月9日,习近平总书记在北京市八一学校考察时指出,基础教育是提高民族素质的奠基工程,要遵循青少年成长特点和规律,扎实做好基础的文章。基础教育要树立强烈的人才观,大力推进素质教育,鼓励学校办出特色,鼓励教师教出风格。遵照习总书记这一重要指示精神,根据关于国家社会组织办学的规定,中国红十字总会事业发展中心坚持公益导向,面向地区实际,积极开展办学助学实践,取得了初步的成效和社会的肯定。

  构建公益办学的新方式

  国家一直提倡和支持社会组织开展办学助学事项,而社会组织公益性、群众性很强,在办学方面能够有效调动和运用社会资源,对基础教育起到拾遗补缺的作用,能够适应不同地区出现的教育多样化需求,开展富有特色的基础教育教学,形成新的良性教学运行机制。

  在充分调查论证的基础上,1998年事业发展中心创办了扬州世明双语学校,设有幼儿园、小学部、初中部、艺术培训中心,在校生1600余人。2003年,创办了北京拔萃双语学校,设有小学部、初中部、高中部、国际部,在校生2400余人。两所学校建设费用均来源于社会定向捐赠,实行理事会领导下的校长负责制。校长由事业发展中心面向社会公开选聘,同时兼任学校法人和理事会理事长。理事会确定学校发展战略和目标,进行重大事项决策。两校分别成立监事会,对学校日常工作进行全程监督。学校严格按照国家《民办教育促进法》关于“非营利性民办学校的举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学”的规定,将学校总收入60%用于学校人工成本,20%左右用于运营、维修,20%左右纳入学校事业发展基金,用于学校自身再发展。

  这种办学模式,充分体现了学校的公益性质,形成了顺畅的管理体制和充满活力的办学机制,保证了学校健康、可持续发展,在当地获得了广泛赞誉。经过长期的实践,我们深深体会到,公益办学有利于促进基础教育的均衡发展,有利于促进社会各界的真诚奉献,有利于促进教育水平的普遍提升。

作者简介

姓名:江丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们