首页 >> 社会学
经济与社会视角下的移民研究范式
2018年07月11日 13:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘蕾 字号

内容摘要:当代西方社会学者关于移民问题的研究可以追溯到19世纪80年代,如社会学家Ravenstein 于1885年发表的论文《迁移的规则》。在美国,最早关于移民问题的社会学研究则源于20世纪二三十年代的芝加哥学派,他们关于移民问题的研究成果及范式至今仍然占据主导地位。到了20世纪60年代末,移民问题研究达到了第二次世界大战以来的最大规模。现在,无论是跨国移民还是国内移民,作为一个紧迫的议题,又一次获得了社会学家和经济学家的关注。为此,笔者整理了几种比较著名的理论范式:微观或宏观经济学范式、历史结构主义范式、劳动力市场分割范式和社会资本范式。

关键词:

作者简介:

  当代西方社会学者关于移民问题的研究可以追溯到19世纪80年代,如社会学家Ravenstein 于1885年发表的论文《迁移的规则》。在美国,最早关于移民问题的社会学研究则源于20世纪二三十年代的芝加哥学派,他们关于移民问题的研究成果及范式至今仍然占据主导地位。到了20世纪60年代末,移民问题研究达到了第二次世界大战以来的最大规模。现在,无论是跨国移民还是国内移民,作为一个紧迫的议题,又一次获得了社会学家和经济学家的关注。为此,笔者整理了几种比较著名的理论范式:微观或宏观经济学范式、历史结构主义范式、劳动力市场分割范式和社会资本范式。

  微观或宏观经济学范式 有关移民问题的知名理论,往往建基于解释经济发展过程中国内劳动力迁移的模型。根据这一理论范式,迁移由供给和需求对劳动需求的地域差异引起。从这个角度来看,迁移显然与工资和就业差异相关。然而,仅仅用经济差距解释移民的迁移活动是不够的。工资差异是劳动力迁移发生的必要但不充分条件。20世纪60年代中期的李(Lee)的迁移推拉理论,则是另一种新古典理论,强调移民从低收入地区流向高收入地区的趋势。迁移推拉框架认为移民的迁移行为使经济增长和收缩在不同地理位置的力量实现一种平衡。推拉框架的经典应用案例则是布林利·托马斯(Brinley Thomas)对工业时代跨大西洋迁徙的分析。他发现,推和拉在大西洋两岸不同的时间出现:英国推期正值美国拉时代,而英国拉时期恰逢美国推阶段。后来,移民和环境之间的相互作用成为分析中心,并有学者以此对移民潮作出准确理解和定位。

  移民不会机械地对工资和就业差异做出反应,他们在品位和动机上是不均质的,因为他们做出决定的背景和条件是不一样的。正如西班牙哲学家奥特加(Joser Ortegay Gasset)所言“我是我自己和我所处的境遇”(I am myself and my circumstances),移民问题研究的重点已经可以转移到移民本身与周围环境的相互作用上了。在微观经济模型的方案中,个人作为一个“理性人”来决定迁移行为,对成本效益的计算导致他们期望可以从迁移行动中获得积极的货币净回报。迁移被概念化为一种对人力资本的投资形式。人们选择迁移到可获得利益最大的区域,而且在捕捉到更高的收益之前,他们必须进行一定的投资。这其中不仅包含迁移的物资成本,同时也包括切断原有社会关系所付出的心理代价。根据移民问题研究的新经济学思想,家庭而非个人是研究移民问题的合适单位。迁移行为的决定者往往不是孤立的个人,而是由一个社会关系共同体(通常是家庭,有时是社区)所采取的一种集体行动。因为这不仅可以最大限度地提高预期收入,还可将风险降至最低。

作者简介

姓名:刘蕾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们