首页 >> 社会学
宋国恺:共享思想的中华优秀传统文化资源及其意蕴 以群学为视角
2018年03月13日 10:23 来源:《中国特色社会主义研究》 作者:宋国恺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  [摘要]共享思想深深根植于包括群学在内的中华优秀传统文化资源之中,并且具有自身深厚的意蕴。群学是中国本土社会学,是体现合群、能群、善群、乐群等要义,实现“群居和一”的社会发展目标的一门学问。共享是在以民为本的基础上,社会成员在发展进程中共同分享应获的物质资源及精神愉悦的过程。共享包括天人共享、国民共享、阶层共享、分工共享、弱者共享等多个维度。民利为本是共享的原则,裕民以政是共享的主张,差等分配是共享的方式,礼义分之是共享的机制。重视中国本土的学术资源,可以找到中国特色、中国风格、中国气派的学术基因和源头;可以丰富发展共享发展理念,并付诸中国特色社会主义建设的实践进程之中。

  [关键词]共享思想;中华优秀传统文化;群学(本土社会学);群居和一;共享机制

  [作者简介]宋国恺,北京工业大学人文社会科学学院教授、首都社会建设与社会管理协同创新中心研究员

  本文系北京市哲学社会科学规划基金项目“新世纪以来北京市转居农民就业状况调查”(项目编号:13SHB003)阶段性研究成果。

  共享思想深深根植于包括群学在内的中华优秀传统文化之中,意蕴深厚。群学是中国本土社会学,是体现合群、能群、善群、乐群等要义①,实现“群居和一”的社会发展目标的一门学问。在合群、能群、善群、乐群的要义和实践之中,无处不闪烁着共享思想的火花,并成为实现“群居和一”目标的动力源泉。共享价值及其实践贯穿在社会发展进程中,推动实现各类社会群体生活在一起和谐共处。因此,本文着重以群学(本土社会学)为框架,探讨关于何为共享、与谁共享、共享实现机制等问题,发掘中华优秀传统文化资源及其意蕴,以期对当代中国社会发展具有重要启示和价值。

  一、共享及其规定性意义

  早在先秦时期,群学创始人荀子就提出了“天下之人有所共予”②的命题,认为尽管社会中的每个成员都有各自的想法和诉求,但也有许多共享和共通的东西。这个重要命题明确指出,共享不仅是每个社会成员思想和利益表达的本质特征,也是推动社会发展,实现合群、能群的必然要求。如果没有共享的实质内容和具体方面,社会成员共同生活并能够和谐相处从而实现“群居和一”的目标必然丧失社会基础及动力源泉,无异于缘木求鱼。在中华优秀传统文化中,共享具有丰富的内涵,并从不同维度展示了其规定性意义。

  1.分享

  共享就是分享,它在中华优秀传统文化中得到了充分展示和呈现。群学首先认为“人最为天下贵”。这是因为人不仅有气、有生命、有知觉,而且有道义。孔子家的马棚失火了,孔子从朝廷回来,问“伤了人吗?”而没有问到马如何。③ 由此可见人在社会中是最为尊贵的。人之所以最贵,其最为尊贵之处在于合群、能群、善群、乐群。人之所以能够合群、能群、善群、乐群从而形成社会,是因为人有“分”。“人何以能群?曰:分。” {4}这里的“分”具有丰富的内涵,其中包含等级名分、分配、分享等共同指向“共享”的重要意蕴。群学明确指出,在社会发展和运行中,如果没有“分享”“共享”的价值,则必然引发社会的争夺纷争和混乱,并因此认为“分享”“共享”是全社会的根本利益所在。“人之生不能无群,群而无分则争,争则乱,乱则穷矣。故无分者,人之大害也;有分者,天下之本利也。” {5}这句话充分表达了人乃至人类有分享、共享,才能够让全体社会成员从中受益,进而才能有利于社会的稳定和谐和发展繁荣。

  2.应得、相称

  所谓“应得”是指每个社会成员应该得到属于自己的部分。所谓“相称”是指在社会发展进程中,每个社会成员的诉求是不同的,每个人自身条件也有所差异。“贵贱有等,长幼有差,贫富轻重皆有称者也。”{6}换言之,不论社会成员社会地位及其各自的需求诉求是多么不同,但每个社会成员都应获得其应得到的那部分,并且其所得应与其相称。共享不仅是“应得”,而且所得应“相称”“有度”。“德必称位,位必称禄,禄必称用”{7};“求而无度量分界,则不能不争;争则乱,乱则穷”{8}。这些均强调阐述了“应得”“相称”的意义所在。

  3.同乐、皆悦

  如果说前两者“分享”与“应得”“相称”的规定性意义所指是物质财富方面的共享,那么规定性意义之三所指则是精神方面的内容,共同分享快乐及精神愉悦。群学明确提出了“人不能无乐”{9}的重要命题。孟子倡导“同乐”,并反复强调“同乐”的重要性。“与民同乐……乐民之乐者,民亦乐其乐”“乐以天下,忧以天下”{10},就是指为政者必须与百姓共同分享快乐,以百姓的快乐为快乐,百姓也会以他的快乐为快乐。与天下人同乐,与天下人同忧。如此则天下每个社会成员“皆悦而愿”各尽所能。“与百姓同乐,则王矣。” {11}与民同乐,社会才能得到很好的治理。

  共享是一个动态和持续的过程。在其规定性的意义中,我们不难发现分享、应得以及同乐并非静态的内容,而是动态的过程。即共享是不断持续地为民众谋取利益的过程,并在不断谋取利益过程中不断地实现分享、应得和同乐。在此意义上,中华优秀传统文化中的共享,应是在以民为本的基础上社会成员在发展进程中共同分享应获的物质资源及精神愉悦的过程。

作者简介

姓名:宋国恺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们