首页 >> 社会学
回应需求 为留守家庭在城市团聚创造条件 ——“十九大与我们的美好生活”系列解读之十
2017年11月14日 09:59 来源:中国妇女报 作者:田珊檑 字号

内容摘要:党的十九大报告提出,要完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。同时,《关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》《12338妇女维权热线工作指南》《妇女之家维权服务指南》等政策文件的相继出台,为全国各地开展留守儿童、妇女和老人的关爱服务提供了具体的政策指导。”吴帆说,十九大报告里提出的“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”是一种包括政策、资源、关爱服务在内的多层次、全方位的系统性体系,需要在政策制定、公共资源配置、专业化服务等多方面来回应“三留守”人员的需求。回应差异化需求关爱与服务并重“留守儿童、留守老人、留守妇女群体的需求既有共性,也有差别,提供的关爱服务也应该有一定的差异。

关键词:服务体系;关爱服务;妇女;流动人口;留守儿童;吴帆;制度;农村;群体;老年人

作者简介:

  党的十九大报告提出,要完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。

  “要完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。” 党的十九大报告中,“三留守”群体再次被明确提及。

  “幼有所育”“老有所养”“弱有所扶”自古以来是中华民族美好的社会愿景。农村“三留守”问题也一直为社会广为关注。近年来,随着我国城镇化的不断推进,大量农村富余劳动力进城务工,出现了一定规模的留守儿童、妇女和老人群体。如何回应这部分群体的需求,建立更完善的关爱服务体系就变得尤为重要。

  着力解决好发展不平衡不充分问题

  “十九大报告再次强调‘三留守’问题,表明了党和国家对于‘三留守’群体的高度重视。” 南开大学社会工作与社会政策系教授吴帆认为,我们已经进入新时代,正如十九大报告提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。“三留守”群体面临的困境就是我国目前不平衡、不充分发展中的一个主要体现。

  吴帆分析,在快速城镇化进程中,我国流动人口规模已经超过2.4亿,留守人员的总数达到了1.5亿。那么,流动人口跟留守群体的生活状况如何,如何在制度安排、公共资源配置和服务上去回应这些群体的需求,需要引起重视。

  中国妇女报·中国女网记者了解到,针对“三留守”问题,国家已经做出一定的政策指导。党的十八届三中全会将“健全农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系”作为全面深化改革的重要内容。2015年政府工作报告又将“为农村留守儿童、妇女、老人提供关爱服务,建立未成年人社会保护制度”纳入国务院工作要点。今年,党的十九大再次强调“三留守”群体。同时,《关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》《12338妇女维权热线工作指南》《妇女之家维权服务指南》等政策文件的相继出台,为全国各地开展留守儿童、妇女和老人的关爱服务提供了具体的政策指导。

  “虽然我们在制度安排等方面已经做出不少改善,但还没有完全解决‘三留守’人员面临的困境,不平衡、不充分发展方面的问题依然比较严峻。” 吴帆说,十九大报告里提出的“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”是一种包括政策、资源、关爱服务在内的多层次、全方位的系统性体系,需要在政策制定、公共资源配置、专业化服务等多方面来回应“三留守”人员的需求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们