首页 >> 社会学
从社会资本视角探讨农村女性创业创新
2017年10月12日 09:00 来源:中国妇女报 作者:霍红梅 字号

内容摘要:编者按在10月 15日“国际农村妇女日”即将来临之际,《新女学周刊》特邀专家撰文,讨论农村女性创业问题。作者认为,当下中国农村女性创业创新面临来自人力资本、金融资本、社会资本和环境资本的阻碍,为此需要加强对农村女性创业创新的宣传,完善农村女性创业创新环境,提升其社会资本。进一步推进农村女性创业创新的建议促进农村女性创业创新,政府的责任主要是科学引导和政策激励,要增强政府服务职能,为改善农村女性创业创新环境做好扶持和服务工作。在农村、乡镇开展“创业巾帼英才”等评选活动,激励创业者,提高社会文化对于女性创业的支持度,改善农村女性对于冒险精神和创新意识的认知,营造全民积极创业的社会文化氛围,从而提高农村女性的创业意愿。

关键词:农村女性;女性创业;创业创新;妇联;妇女;创业培训;社会资本;提高;担保贷款;社会性别

作者简介:

  编者按

  在10月15日“国际农村妇女日”即将来临之际,《新女学周刊》特邀专家撰文,讨论农村女性创业问题。作者认为,当下中国农村女性创业创新面临来自人力资本、金融资本、社会资本和环境资本的阻碍,为此需要加强对农村女性创业创新的宣传,完善农村女性创业创新环境,提升其社会资本。妇联组织应发挥桥梁作用,帮助农村女性克服信息闭塞等难题,帮助提高创业创新政策的社会性别敏感度。

 

  随着国家“大众创业、万众创新”战略深入推进,空前活跃的农村创业创新为现代农业发展注入了新要素、为社会主义新农村建设构建了新模式,更为农业供给侧改革提供了新力量。但从性别构成来看,农村女性创业的整体比例仍较低——目前,农村创业人员中仅有8.6%是女性。加快促进占农业劳动力人口65%以上的农村女性创业创新,对于解决农村空心化问题、精准扶贫问题,改善农村社会性别观念,具有重要意义。

  农村女性创业创新的阻滞因素

  当前,农村女性创业创新之路,依然障碍重重。这些障碍既来自农村女性自身,也受传统性别观念和社会文化、制度影响。

  ——人力资本制约。教育水平对创业有重要影响。目前,我国农村妇女的文化素质相对较低,据第三期中国妇女社会地位调查显示,我国18岁~64岁农村女性中,接受过高中及以上教育的占18.2%。目前的农民就业、创业培训体系在提高农村女性人力资本、引导其创业活动中的作用尚未充分发挥。与农村女性创业需求相比,相关培训内容的针对性和专业性有待加强;缺少针对农村女性创业需求的个性化培训;培训时间、地点的选择往往与农村女性家务负担冲突,降低了培训效果。

  ——金融资本短缺。政策性贷款为很多农村创业者解决了资金瓶颈。截至2017年6月底,全国累计发放妇女创业担保贷款已经达到3200多亿,鼓励580多万妇女创业,其中大部分是农村女性。但是,随着2016年年底妇女小额担保款政策的调整,如:“个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录”,一定程度上提高了放贷门槛。此外,金融机构对农村女性创业贷款的申请和审核,手续复杂,需户主签字,提供夫妻身份证、结婚证明,并有担保人,离异或丧偶的农村女性很难贷款。

  ——社会资本匮乏。人力资本的约束、社会资本投资模式的限制及传统社会性别文化和性别分工模式等因素的影响,制约了农村女性社会资本的开发和利用。农村女性繁重的家务负担影响了她们构建个人关系网络的时间和精力;农业专业合作组织或协会,对农村女性而言准入门槛又较高,导致农村女性个人关系网络构建不足,从中获取创业资源的能力也较弱。

  ——环境资本障碍。首先,传统的社会性别观念和分工模式制约农村女性创业。其次,政府管理机制存在一定问题。比如,对于农村女性就业创业的培训工作,在很多地方,由多个部门共管,这往往在落实环节会因政出多门导致培训效果不尽如人意。再次,社会对于农村女性创业抱有一定程度的偏见。面对农村女性创业者,多数金融机构会不约而同地选择惜贷,使得本就弱势的农村女性在创业融资的关口更加孤立无援。最后,信息不对称加大农村女性创业难度。不少农村位置偏远,信息闭塞,抗风险能力弱,除各级妇联组织和政府牵线搭桥的项目外,农村女性并不容易寻找到适合的创业项目。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们